ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Дж.Сорос и США помогают бороться с беспределом ЖЭКов

Фонд Джорджа Сороса и США давали деньги на поддержку объединений совладельцев многоквартирных домов в 2010 году. LB.ua поддерживает такую инициативу иностранцев и коротко пишет о некоторых проектах.

Дж.Сорос и США помогают бороться с беспределом ЖЭКов

Международный фонд «Возрождение» (Renaissance) финансиста Джорджа Сороса – одна из немногих организаций, которые помогали объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в прошлом году. За 2010 год фонд выдал более 15,76 млн. гривен на программу «Усиление влияния гражданского общество». Часть денег пошла на пользу ОСМД. Ряд проектов также поддержал фонд «Восточная Европа», который получает финансирование в том числе от Агентства по международному развитию США (USAID).

Среди самых больших успехов – проект по созданию ресурсного центра для ОСМД в Днепропетровске. Его делали правозащитная организация «Наш дом» и организация «Тамариск». Подробно об этом проект можно узнать по ссылке http://osbb.dp.ua

Вот еще несколько примеров, когда организации получали финансирование:

99,8 тыс. гривен получила организация «Фонд розвитку громади міста Кременчука» (руководитель проекта – Роман Каць). Эти деньги были потрачены на создание «Бюро устойчивого энергетического развития ОСМД Кременчуга».

87,8 тыс. гривен получило Тернопольское отделение Ассоциации городов Украины (руководитель проекта – Игорь Гирчак). Деньги пошли на поддержку действующих ОСМД в городе Кременец Тернопольской области, а также на консультации для жителей двух других городков области – Бережан и Чорткова. Также деньги пошли на разработку целевой муниципальной программы развития ОСМД в Каменце.

99,8 тыс. ушло в Сумы в «Общественное бюро «Правозащита» (руководитель проекта – Игорь Рекун). Деньги дали на «актуализацию вопросов по созданию ОСМД», на помощь самоорганизации граждан, которые решили создать ОСМД, на обучение инициативных групп и разработку механизма быстрой регистрации ОСМД.

51,87 тыс. гривен получила Черкасская организация «Асоціація молодих правників» (руководитель проекта – Олег Кушнир) на увеличение количества ОСМД в Черкасской области путем совершенствования практики их госрегистрации.

91,79 тыс. выиграл благотворительный фонд «Горение» (руководитель проекта – Елена Гречко) из Павлограда Днепропетровской области. Фонд создал ресурсный центр инициативных групп по созданию ОСМД и для уже действующих объединений. Этот центр помогает консультациями, информацией, а также проводил обучающие мероприятия.

Все проекты перечислять нет смысла. В общей сложности фонд «Возрождение» поддержал 12 заявок по поддержке ОСМД в 8-и регионах Украины. Больше узнать о проектах можно на сайте самого фонда.

Расскажите о своем опыте создания ОСМД на LB.ua – напишите на dom@lb.ua. Поделитесь опытом, расскажите свою историю борьбы с дикими тарифами и несправедливостью. Мы надеемся, что специальный проект «Управление общим» станет площадкой для всех активных граждан.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter