ГлавнаяОбществоОбразование

Табачник ввел письменное тестирование для пятиклассников

Минобразования ввело для учеников 5-8 классов письменное итоговое тестирование по четырем предметам в конце учебного года.

Табачник ввел письменное тестирование для пятиклассников
Фото: Макс Левин

Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте ведомства. К нему также прилагается письмо №1/9-151 от 4 марта.

Тестирование будут проводить по следующим предметам: украинский язык, иностранный язык (английский, французский или немецкий), математика (для 7-8 классов — алгебра и геометрия), история Украины, а также русский язык для русскоязычных школ.

В частности, МОН распорядился провести с 10 по 20 мая текущего года итоговые контрольные работы по вышеуказанным предметам. Работы должны быть проверены в течение пяти дней, то есть результаты тестов станут известны до 25 мая (в дальнейшем они будут переданы в местные управления образования).

По результатам контрольной работы будет выставлена соответствующая оценка по каждому предмету. При этом в дальнейшем итоговая семестровая оценка будет учитывать оценку за контрольную работу.

Согласно методическим рекомендациям относительно проведения итоговых контрольных работ (приложение к письму МОН №1/10-600), учебные заведения определяют не менее чем пятнадцать вариантов для каждого класса (для иностранного языка — не менее десяти). На проведение итоговой контрольной работы отводится 45 минут, по иностранному языку — 90 (на отдельных уроках).

Например, тесты по украинскому языку будут состоять из заданий трех типов, отличающихся по сложности, а по алгебре и геометрии – из четырех типов заданий.

Ориентировочные задания для проведения итоговых контрольных работ должны поступить в местные управления образования до 1 мая. Как стало известно ZN.UA, примеры тестовых заданий уже отпечатаны в типографии „Литера-Друк“. При этом весь тираж попал „в одни руки“ — его выкупило харьковское издательство „Ранок“ для дальнейшей коммерческой продажи. Так, книги с вариантами тестовых заданий появятся в свободной продаже буквально через неделю (например, на киевском книжном рынке «Петровка»).

Как говорится в приказе МОН, итоги обработки сводных результатов контрольных работ будут учитываться при разработке нового Государственного стандарта базового общего среднего образования. Вместе с тем, как считают сами учителя средних школ, такие контрольные работы могут быть введены Министерством образования как ежегодное тестирование для 5-8 классов, которое будет сродни привычным экзаменам.

Ранее Табачник выступил с инициативой закрытия школ, где учится менее 40 учеников.

Источник: ZN.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook