ГлавнаяОбществоОбразование

Нетбук по алгебре

LB.ua продолжает серию публикаций о школьных учебниках. Первый текст из серии был посвящен качеству учебников, по которым сегодня учатся наши дети.

Нетбук по алгебре
Фото: Макс Левин

Не сумев очередной раз вовремя напечатать учебники для школ, чиновники от образования решили вовсе отказаться от бумажных книг. Вот только чем их заменят – ридерами или нетбуками?

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

С 1 марта ученикам 8 украинских школ предложили вместо бумажных книг использовать электронные. Эксперимент проводят в Киевской, Ивано-Франковской, Полтавской, Николаевской, Донецкой областях и в Киеве. Если все пройдет успешно, программа перейдет на следующий этап – в Министерстве образования начнут разрабатывать план массовой замены книг электронными ридерами.

Ридер может вмещать тысячи книг, но при этом весит всего 300-500 грамм, ведь это достаточно простое устройство. В нем используется безопасный для глаз экран на основе технологии «электронная бумага», небольшой процессор и носитель памяти. Соответственно, у программы перехода на ридеры есть ряд плюсов. Во-первых, портфель школьника станет значительно легче, и детям больше не нужно будет таскать на плечах килограммы макулатуры. Во-вторых, ученик сможет всегда иметь при себе большое количество справочной и художественной литературы – сегодня носят в школу словари и «Дон Кихота» только самые стойкие. В-третьих, обновление учебников будет происходить гораздо быстрее. Не придется ждать, пока их напечатают и привезут в школы, достаточно будет зайти в интернет и скачать нужный файл. При этом учитель сможет выбрать среди книг разных авторов именно ту, которая больше подходит ему и его ученикам. Сейчас приходиться пользоваться только тем, что «перепало» школе.

Но есть у проекта и минусы. Как и любая электроника, ридер будет периодически ломаться. Даже если не колотить им по головам одноклассников, ридер очень легко разбить. Он также может разрядиться или зависнуть в самый неподходящий момент. Еще более серьезная проблема - цена: около 300 долларов для монохромных экранов стандартного размера (6 дюймов), для цветных – и того больше. Ридер, который апробируют сейчас в украинских школах, - монохромный, но с увеличенным 9-дюймовим экраном. «РocketBook 902», по информации производителя, будет стоить 3829 гривен (около 480 долларов).

Фото: Макс Левин

Расходы на покупку ридеров лягут, скорее всего, на плечи родителей школьников. В Министерстве образования пока не объясняют, кто будет платить – государство или родители. Однако сделать прогноз несложно – достаточно проанализировать общую картину информатизации школ. По состоянию на июль прошлого года, на 35 детей приходился всего один школьный компьютер. И это на восьмом году реализации специальной государственной программы! На завершение программы требовалось 350 миллионов гривен, но в 2010 году оторвали от бюджета всего 30, а в 2011 – еще 110 миллионов. В этом контексте выделение дополнительных немалых средств на ридеры выглядит откровенно невероятным.

Но главный вопрос всей истории с ридерами даже не в том, кто на них будет тратиться, а в том, кто на них будет зарабатывать. Пока Министерство образования сотрудничает только с фирмой «МОСТ Паблишинг», выпускающей устройство «РocketBook 902». Там LB.ua заверили, что никаких обещаний об эксклюзивном сотрудничестве Министерство образования фирме не давало. Однако специальный «школьный» ридер с 9-дюймовым экраном выпускает пока только «МОСТ Паблишинг». И это единственная фирма, получившая свидетельство Министерства образования о соответствии продукции педагогическим требованиям.

«Есть много вопросов. Кто будет продавать ридеры, кто будет их ремонтировать? Звучит очень мало официальной информации. Именно из-за этого возникает подозрение, что ридеры заставят покупать, при этом только у одного продавца. Проще говоря - что это чей-то бизнес-план, - говорит Павел Полянский, директор общественной организации «Центр образовательного мониторинга» и экс-заместитель министра образования. - Хотя заставлять покупать что-либо для школы – незаконно. Ведь, согласно законодательству, среднее образование в Украине бесплатное».

К тому же, по мнению эксперта, ридер – достаточно примитивное, быстро устаревающее устройство, поэтому намного выгоднее покупать нетбук. И, возможно, именно нетбуки, а не ридеры, вскоре заменят школьные учебники.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: НЕТБУКИ

Пока Министерство образования экспериментирует с электронными книгами, разработчики национальной программы «Открытый мир» решили не мелочиться. Они собираются обеспечить украинских школьников не ридерами, а нетбуками. «Это будет даже не нетбук, а специально разработанный продукт, который сможет удовлетворить учебные потребности школьников. Для него разработают собственную операционную систему и программное обеспечение», - рассказал LB.ua председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

Закупка таких нетбуков может действительно оказаться более выгодной, чем приобретение ридеров. Их стоимость, по словам Каськива, не будет превышать двух тысяч гривен, в то время как цена ридеров только стартует от этой суммы. То есть при покупке нетбука можно получить больший функционал за ту же или даже меньшую цену.

В добавку к компьютерам украинским школьникам обещают еще и льготный беспроводный интернет на базе технологии 4G. Чтобы осуществить это обещание, в Украине собираются построить огромную 4G-сеть – покрытие должно быть в каждом населенном пункте, где есть хотя бы одно учебное заведение.

При этом государство потратит на проект всего 176 миллионов долларов, остальные 500 собираются получить от инвесторов. «Я пока не хочу прогнозировать, что именно государство предложит частным партнерам взамен. Это может быть и административная поддержка, и государственные гарантии», - говорит Владислав Каськив.

Согласно программе, уже до 2015 года украинские школьники должны перейти на «более эффективный и интересный безучебниковый метод обучения». Покупать нетбуки должны будут опять-таки родители, хотя и на льготных условиях. Представляя проект, Каськив заявил, что отличники получат компьютеры бесплатно. А родители еще 1,5-2 миллионов школьников смогут получить беспроцентный кредит на покупку нетбуков.

В Украине 4,3 миллиона школьников. Отнимаем от этой цифры треть - учебники для младших классов пока останутся бумажными, поэтому их в расчет не берем. Остается около 3 миллионов учеников, то есть в полтора-два раза больше, чем льготных нетбуков. По информации LB.ua, хотя программа еще на стадии разработки, в областных управлениях образования уже сейчас предупреждают педагогические коллективы: льготные нетбуки получат отдельные школы, «избранных» будут назначать чиновники. То есть делить льготы будут почему-то по школам, а не в зависимости от обеспеченности отдельных семей.

Правда, после того, как СМИ бурно отреагировали на заявление Каськива о «нетбуках в кредит», он предложил новый вариант: теперь большую часть стоимости техники возьмут на себя государство и инвесторы. Родителям останется заплатить «несколько десятков гривен». Точные расчеты будут готовы в июне этого года.

«Идея с переходом на электронику хорошая, но реализация – слабенькая. Вряд ли в бюджете найдется достаточно денег, - уверена Леся Оробец, член комитета ВР по образованию. - В Грузии, к примеру, нетбуки школьникам дарит Президент. А в Польше проблему тяжелого портфеля вообще решили гораздо проще и дешевле. Там учебники разделены на два тома – для первого семестра и для второго. И сумка легче, и книги служат дольше».

Впрочем, «долголетие» книг – явно неактуальный для Украины тренд. В ситуации, когда учебники регулярно переписывают, ридеры и нетбуки - вариант намного более удобный. К тому же, сотрудничая с частными инвесторами, чиновники могут сэкономить или даже заработать. Так что Украина вполне может стать первой в мире страной, отказавшейся от бумажных учебников.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook