ГлавнаяЭкономикаБизнес

Forbes.ua мог быть жертвой киберсквоттера, - юрист

Доменное имя forbes.ua могло быть жертвой киберсквоттера, который сперва зарегистрировал доменное имя, а затем перепродал его владельцу журнального бренда Forbes Inc. (его интернет-подразделению Forbes Media LLC).

Forbes.ua мог быть жертвой киберсквоттера, - юрист

Об этом в личном блоге klim-ua пишет юрист, специалист в области авторских прав Клим Братковский.

Он обнаружил, что изначально заявителем доменного имени Forbes.ua (владельцем торговой марки) был Богатов Олег Иванович. Этот человек известен тем, что являлся владельцем сотни торговых марок, пишет Клим Братковский. Среди них есть марки "коммерсант", "ведомости", interfax, STIROL, naftogaz и ряд других. Но затем он передал права на эти торговые марки компании ООО "ГОУ ОГЛЕ" (ул. Киквидзе, 18, г. Киев). Это компания стала известна благодаря судебным искам компании Google Inc., которая боролась за право обладать доменом google.ua (принадлежал ООО "ГОУ ОГЛЕ").

"Нужно отметить, что все перечисленные торговые марки зарегистрированы не по основным классам товаров и услуг, под которыми мы знаем их них производителей, а по совсем "левым" классам. Например, ТМ "Google" (№ 78119, позже по иску Google Inc. свидетельство было признано хозяйственным судом недействительным) была зарегистрирована по классу 9: "Гудки; гудки электрические; громкоговорители; мегафоны; рупоры до громкоговорителей; сигнальные колокольчики; сигнальные колокольчики электрические; сигнальные свистки", а ТМ "Forbes" (№ 60530) зарегистрирована по кл. 42: "Научно-технологические и исследования и разработки; услуги по промышленному анализу и научным исследованиям; разработка и усовершенствование технического и программного обеспечения; юридические услуги", - пишет Братковский.

По его мнению, регистрация торговой марки по этим классам была нужна исключительно для захвата доменного имени в зоне .UA. Такой вид деятельности называется киберсковттинг.

Судя по тому, что сейчас при вводе адреса Forbes.ua осуществляется переход на сайт Forbes.com, компания Forbes LLC, по всей видимости, решила мирно решить вопрос без лишних судебных споров и не следовать примеру Google Inc.

"Не исключено, что Forbes LLC выкупила торговую марку Forbes (№ 60530) и домен forbes.ua в 2010 году (последние изменения в домене датируются апрелем 2010 года). Возможно, что в сделке принимало участие компания MarkMonitor, Inc. (осуществляет техническую поддержку домена forbes.ua). Компания MarkMonitor, Inc. занимается защитой доменных имен во всем мире, представляет интересы таких компаний как Facebook, Google, Wikimedia Foundation, Yahoo!, Microsoft", - добавляет Братковский.

Напомним, в России недавно появился фальшивый журнал Forbes.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter