ГлавнаяЭкономикаГосударство

Из-за эрозии грунтов Украина ежегодно теряет $10 млрд, - эксперт

Ежегодные потери Украины от снижения качества грунтов, в частности вымывания гумуса, оцениваются в более чем $10 млрд.

Из-за эрозии грунтов Украина ежегодно теряет $10 млрд, - эксперт
Фото: Макс Левин

Такую оценку озвучил Сергей Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия Национальной академии аграрных наук, сообщает "Дело".

"Озвученная цифра — это потери от одной только эрозии. А учитывая, что в стране идет еще два десятка деградационных процессов, то суммарные потери куда выше и сопоставимы с государственным бюджетом", — сказал он.

Он отметил, что стоимость гумуса приблизительно составляет $200/тонна. "Один миллиметр на площади один гектар весит 10 тонн. А смывается за один ливень, бывает, что и 15 миллиметров", - отметил эксперт.

По его мнению, государство должно повысить свою роль в обеспечении рационального использования земель путем создания Государственной службы охраны грунтов.

"Мы еще 20 лет назад говорили о необходимости создания такого органа. И за это время никто ничего сделал, наоборот, создание Государственной службы охраны грунтов всячески блокировалось. Мировой опыт показывает, что без контроля со стороны государства эксплуатация земли резко возрастает", - заявил академик.

Напомним, Президент Виктор Янукович обеспокоен проблемой истощения грунтов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter