ГлавнаяЭкономикаГосударство

При Януковиче в Украине участились рейдерские захваты

Ущерб от них оценивается в миллиарды долларов.

При Януковиче в Украине участились рейдерские захваты
Фото: most-harkov.info

За последние два года в Украине существенно участились рейдерские захваты, их количество оценивается в более 3 тыс. в год.

Как пишет издание "ОРД", со ссылкой на данные Украинского союза промышленников и предпринимателей, в Украине действует 35-50 специализированных рейдерских групп, состоящих из опытных юристов и экономистов.

Эксперты оценивают ущерб от рейдерских захватов в $3-5 млрд ежегодно, а среднестатистическую норму прибыли рейдеров - в сотни процентов.

При этом за последние годы изменилась форма рейдерских захватов.

Рейдерство – это какой-то интеллигентный термин. Все процессы, которые мы имеем, к сожалению, в нашем государстве, называются бандитизм— Андрей Клюев

"До того как Януковича избрали президентом, использовалась такая тактика: 99% крупных и средних захватов осуществлялись через решения судов. После президентских выборов передел собственности идет по тому принципу, как это происходило с "Седьмым километром". В течение 10 минут объяснили людям "что и как", и предприятие было отобрано. Сегодня идет давление через правоохранительные органы. Нет судебного беспредела – есть беспредел правоохранительный. Правоохранители стали выполнять функцию рэкета для давления на собственников", - говорит председатель правления общественной организации "Антирейдерское движение" Юрий Кравец.

Напомним, Андрей Клюев, когда занимал должность первого вице-премьера, предложил создать публичный реестр рейдеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter