ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азарову предложили меры по борьбе с МММ

Организаторам пирамиды грозят уголовной ответственностью

Азарову предложили меры по борьбе с МММ
Фото: bez-problem.zp.ua

Национальная комиссии по регулированию рынков финансовых услуг предложила премьер-министру Николаю Азарову меры по предотвращению деятельности финансовых пирамид.

Об этом идет речь в письме председателя ведомства Андрея Стасевского, который особое внимание уделил пирамиде МММ-2011 Сергея Мавроди.

В частности, предлагается поручить Министерству юстиции внести изменение в законодательство в части установления уголовной ответственности за создание, использование или содействие развитию пирамидальных схем.

В письме отмечается, что Нацфинуслуг не имеет полномочий по осуществлению надзора за деятельностью МММ-2011, так как она не является финансовым учреждением, однако, по мнению комиссии, в деятельности организаторов пирамиды содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса (мошенничество). А это уже относится к подследственности органов внутренних дел.

В связи с этим Нацфинуслуг предлагает поручить МВД провести соответствующие следственные действия в отношении организаторов пирамиды.

При этом в письме также отмечается, что МММ-2011 активно рекламируется в Украине, однако согласно закону "О рекламе" реклама услуг, связанных с привлечением средств населения, или лиц, которые их предоставляют, разрешается только при наличии специального разрешения, лицензии, подтверждающей право на такую деятельность. Такая реклама должна содержать номер разрешения, лицензии, дату их выдачи и наименование органа, выдавшего это разрешение или лицензию. МММ-2011 лицензий не имеет.

"Деятельность пирамидальных схем происходит путем привлечения средств населения, но, как отмечалось ранее, такая деятельность является незаконной и не может лицензироваться или предусматривать получение специального разрешения. Поэтому, согласно требованиям статьи 24 закона Украины "О рекламе", реклама пирамидальных схем не может осуществляться" - говорят в Нацкомфинуслуг.

В связи с этим в комиссии предлагают поручить усилить контроль за соблюдением законодательства о рекламе с целью прекращения рекламы финансовых пирамид в Украине, и запустить рекламу, направленную на повышение финансовой грамотности населения.

Кроме этого, предлагается поручить Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, проработать вопрос о внесении изменений в закон "О телекоммуникациях" относительно ограничения доступа абонентов к ресурсам, через которые осуществляется распространение информации о деятельности финансовых пирамид.

Напомним, ранее Азаров поручил принять меры против деятельности в Украине финансовых пирамид и других сомнительных финансовых схем, которые могут привести к присвоению средств граждан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter