ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цукерберг стал богаче основателей Google

Facebook провела IPO в условиях ажиотажного спроса.

Цукерберг стал богаче основателей Google
Фото: EPA/UPG

Первичное публичное размещение акций соцсети Facebook сделало ее основателя Марка Цукерберга богаче основателей интернет-гиганта Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Об этом свидетельствуют подсчеты аналитиков Bloomberg.

Состояние Цукерберга, который продал продал 30,2 млн акций стали оценивать в $19,1 млрд, что выводит его на 29-ю строчку в рейтинге миллиардеров Bloomberg.

Facebook разместила свои акции в условиях ажиотажного спроса по $38 за бумагу, по верхней границе пересмотренного ценового диапазона (нижняя граница — $34). Получается, что вся соцсеть оценена в $104 млрд (с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма — $18,4 млрд (с учетом опциона для банков-андеррайтеров — если он будет реализован).

Это второе в США IPO по объему (первое место принадлежит Visa, разместившейся в 2008 году на $19,65 млрд), оно превышает начальное размещение Google в 10 раз.

Оценка Facebook при IPO — самая высокая в истории среди американских компаний, а по капитализации она встала на 23-е место, опередив такие компании, как Amazon и Cisco Systems. Однако по объему годовой выручки Facebook лишь 909-я в США, замечает The Wall Street Journal.

Всего при IPO было продано 421,2 млн акций Facebook, из которых 180 млн бумаг реализовала сама компания, а 241,23 млн — ее акционеры. DST Global под управлением россиянина Юрия Мильнера заработала на IPO Facebook $1,7 млрд, пишет Financial Times.

Напомним, Facebook был создан в 2004 году. Сейчас его аудитория составляет более 900 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter