ГлавнаяЭкономикаГосударство

Грузия хочет помочь Украине снизить зависимость от российского газа

В Грузии понимают значение диверсификации энергетических потоков.

Грузия хочет помочь Украине снизить зависимость от российского газа
Фото: rc-argo.com.ua

В Грузии заявляют о заинтересованности в транспортировке азербайджанского газа в Украину по своей территории.

Об этом сказал вице-премьер-министр Грузии Георгий Барамидзе в ходе международного бизнес-форума "Украина - Грузия".

"Транспортировка сжиженного газа через территорию Грузии в Украину. По моему, не нужно лишний раз объяснять значение диверсификации энергетических потоков. Грузия, естественно, очень заинтересована исполнять конструктивную роль и создавать условия для конкуренции в этой сфере", - сказал вице-премьер.

Барамидзе подчеркнул, что Грузия заинтересована в усилении энергетической независимости Украины.

Транспортировка азербайджанского газа через территорию Грузии предусмотрена проектом AGRI, который рассматривается как конкурент, в частности, "Южного потока" и Nabucco.

Он предусматривает, что газ Азербайджана будет поставляться по трубе в Грузию на терминал по сжижению. Сжиженный газ затем будет транспортироваться в Европу танкерами.

Украина уже заявляла о заинтересованности в участии в строительстве терминалов сжиженного газа за границей. По данным источников в Минэнерго, речь идет об участии в уставном капитале терминала на побережье Черного моря в Грузии.

Поставки сжиженного газа рассматриваются как один из способов снизить зависимость от слишком дорогого, по мнению властей, российского топлива. Глава Госагенства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив ранее говорил, что в принципе сжиженный газ может поставляться в Украину из любой точки мира, но каналов его поставки всего два - это каспийский газ, который будет транспортироваться непосредственно по Черному морю, или любой другой, который будет доставляться через пролив Босфор.

Турция пока что не дает согласия на проход через Босфор танкеров с сжиженным газом для Украины, поэтому поставки газа через Грузию могут стать альтернативой для загрузки терминала по разжижению газа, который Украина собирается строить в Одессе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter