ГлавнаяЭкономикаФинансы

Арбузов рискует лишиться $1 млрд резервов из-за курса евро

Нацбанк в апреле увеличил закупки европейской валюты.

Арбузов рискует лишиться $1 млрд резервов из-за курса евро
Фото: Макс Левин

Национальный банк, возглавляемый Сергеем Арбузовым, продолжает пополнять золотовалютные резервы евровалютой, несмотря на пессимистические прогнозы относительно ее судьбы.

"Объем покупки евро в апреле составил 230 млн против 114 млн в марте", - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

При этом сейчас евро уже просело до минимума с начала года, и эксперты считают, что это еще не предел. "К концу года котировки евро могут снизиться до уровня 1,15–1,2. По отношению к гривне курс составит 9–9,5 грн за евро. В среднесрочной перспективе евро может девальвировать и до отметки 1:1 по отношению к доллару США", – полагает казначей Банка Национальный кредит Василий Невмержицкий.

В этом случае из-за переоценки курсов валют из резервов НБУ может улетучиться изрядная сумма. Если евро в текущем году просядет до уровня $1,2, золотовалютные резервы Украины в долларовом эквиваленте сократятся по сравнению с апрельским показателем на $1,19 млрд.

Но, скорее всего, снижение будет еще более существенным. Ведь в резервах НБУ есть еще 2,154 млрд швейцарских франков, 0,6961 млрд британских фунтов, а также 2,255 млрд австралийских долларов. Эти валюты в случае продолжения снижения стоимости евро тоже будут продолжать снижаться в цене против американского доллара.

Напомним, золотовалютные резервы в апреле выросли до $31,660 млрд. Из них резервы в иностранной валюте составили $29,936 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter