ГлавнаяЭкономикаФинансы

Арбузов: золотовалютные резервы Украины растут второй месяц подряд

Он уверен, что НБУ работает адекватно экономической ситуации

Арбузов: золотовалютные резервы Украины растут второй месяц подряд
Фото: wek.com.ua

Глава Национального банка Сергей Арбузов отмечает установившуюся тенденцию к росту золотовалютных резервов Украины.

"Обращаю внимание на тот факт, что второй месяц подряд мы наблюдаем рост международных резервов, и на сегодня их уровень превышает 31 миллиард долларов США", - передает его слова, сказанные на внеочередном заседании совета НБУ 26 апреля, пресс-служба регулятора.

Он отметил, что за первый квартал ВВП увеличился почти на 2,5%, инфляция составляет 0,7% с начала текущего года и 1,9% в годовом измерении, а гривна остается стабильной.

"Кроме того, с начала текущего года трижды снижались ставки по операциям рефинансирования - каждый раз на 0,25%. Сегодня по операциям овернайт они составляют 8,5% под обеспечение государственных ценных бумаг и 10,5% без обеспечения. Учетная ставка сейчас - 7,5%", - заявил председатель Национального банка Украины.

Также, по его словам, на высоком уровне поддерживается ликвидность банков и возобновилась прибыльность их деятельности, а банковский капитал постепенно растет. На сегодня зарегистрированный уставный капитал банков составляет 174 млрд гривен.

Арбузов также выразил уверенность, что политика Национального банка адекватна экономическим процессам, которые происходят в государстве.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает, что украинцы должны дорожить стабильностью в Украине, поскольку ситуация в мире является мрачной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter