ГлавнаяЭкономикаФинансы

Американская компания подтвердила стоимость украинской буровой

В Минэнерго заявили, что возмущены заявлениями оппозиции.

Американская компания подтвердила стоимость украинской буровой
Фото: zn.ua

«Нафтогаз» обнародовал выводы компании Halliburton, которая подтверждает обоснованность цены нового оборудования для бурения на шельфе Черного моря.

Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте издания «КоммерсантЪ-Украина».

Речь идет об одной из двух купленных Украиной самоподъемных буровых установок - «Петре Годованце», которая уже прибыла в Украину. Она способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 м и достигать максимальной глубины бурения 9 тыс. м. Вторая платформа прибудет в Украину до конца года. Общая стоимость установок составила $800 млн (6,4 млрд. грн). Предполагается, что они будут добывать газ на Безымянном и Одесском месторождениях. Эксплуатация буровых установок позволит на 10% сократить импорт топлива из России.

В целом эксперты оценили буровую в комплектации «под ключ» в 392 млн. долларов, указывая что эта сумма не включает инжиниринговые и консалтинговые услуги, страховку, а также модернизацию порта Гиресун (Турция) для приема и последующей сборки буровой.

Отметим, что ранее чиновники «Нафтогаза» неоднократно ссылались на аудит Halliburton, однако не раскрывали его деталей. Отчет был опубликован после того, как стало известно об обращении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в международную организацию по борьбе с отмыванием денег - FATF. Как заявил вчера на пресс-конференции адвокат Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, FATF будет предложено провести проверку изложенных в заявлении фактов, по результатам которой впоследствии может обратиться в правоохранительные органы стран, в которых зарегистрированы компании, причастные к данной сделке. Сергей Власенко отметил, что речь идет в первую очередь о Латвии, где зарегистрирована компания Rigas Kugu, и Великобритании, где зарегистрирована компания Highway Investment Processing, которые участвовали в закупках установок.

В Минэнерго заявили, что возмущены заявлениями оппозиции и считают их необоснованными. «Тимошенко ничего не сделала для снижения газовой зависимости страны. «Благодаря» ей Украина каждый месяц платит «Газпрому» за газ столько, что могли бы ежемесячно покупать две-три таких плавучих буровых установки,- сказал "Ъ" заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин. - Если же она считает, что подобные установки стоят меньше, то почему они не были куплены государством ни в первый, ни во второй ее приход на должность премьер-министра?»

Фото: kommersant.ua

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter