ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Вышка" Бойко окупится за два года, - "Черноморнефтегаз"

Буровая установка будет добывать газ на разведанных месторождениях

"Вышка" Бойко окупится за два года, - "Черноморнефтегаз"
Фото: blackseagas.com

Плавучая буровая установка "Петро Годованець" будет вести добычу газа уже на разведанных месторождениях шельфа.

Об этом сообщил председатель правления ГАТ "Черноморнефтегаз" Валерий Ясюк.

"Сегодня мы планируем для того, чтобы подать больше газа непосредственно в газотранспортную систему, поставить ее на эксплуатационное бурение. Т.е. на те месторождения, которые были разведаны за предыдущие годы", - сказал он.

При этом председатель "Черноморнефтегаза" не уточнил, на какие именно месторождения планируется установить буровую.

По словам Ясюка, ожидается, что новая установка окупится за 1,5-2 года эксплуатации. Срок окупаемости буровой компания считает с учетом стоимости российского природного газа.

"Если сосчитать стоимость газа, который покупается в размере 416 млн долл. за 1 млрд куб. м, то фактически, я думаю, что здесь есть и выгода и окупаемость", - считает Ясюк.

Он также сообщил, что "Черноморнефтегаз" планирует увеличить добычу газа на шельфе с 1 млрд куб. м до 4 млрд куб. м для того, чтобы начать разведку новых запасов.

"Если мы добываем сегодня более 1 млрд куб. м природного газа, то мы должны увеличить более 4 млрд в запасах для того, чтобы подготовить потом для бурения соответствующие площади", - заметил председатель правления компании.

Как сообщало агентство, самоподъемная плавучая буровая установка прибыла на базу бурения и обустройства "Черноморнефтегаз" возле крымского поселка Черноморское 10 мая этого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter