ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина может снизить закупки газа у России до 10 млрд куб. м, - мнение

Импорт российского газа в Украину может снизиться до 10-15 млрд куб. м за счет поставок из Европы.

Украина может снизить закупки газа у России до 10 млрд куб. м, - мнение
Фото: nedelia.lt

Такое мнение высказал секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, комментируя вопрос диверсификации поставок газа в Украину.

"Возникает очень интересный вопрос - реверса. То есть подача газа наоборот, из европейских стран в Украину. Это то, что мы называем реальной диверсификацией источников энергоресурсов. Это повышение энергетической безопасности государства. Если мы покупали, например, 45 млрд российского газа, то можем покупать даже не 27 мрлд, а 10-15 млрд ", - считает Униговский.

Он добавил, что уже в 2015-2016 годах Украина может получать около 20 млрд куб. м газа из Словакии.

Мы ведем консультации по диверсификации рынка газа по закупке газа в Европе. Объемы - примерно 10 миллиардов кубометров газа— Евгений Бакулин, председатель правления Нафтогаза

"На 2015-2016 годы оператор газотранспортной системы Словакии - компания Eustream - сможет подавать в Украину до 20 млрд кубометров газа в год. Это существенно, это выход на внутренний украинский рынок", - сказал эксперт.

Напомним, Украина рассматривает возможность закупки газа у европейских компаний в начальных объемах около 10 млрд куб. м. В частности, Украина ведет переговоры о поставках газа из Турции, Румынии и Германии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter