ГлавнаяЭкономикаГосударство

Министр объяснил выбор победителя конкурса по Скифскому участку

Консорциум пообещал больше денег, чем "Лукойл".

Министр объяснил выбор победителя конкурса по Скифскому участку
Эдуард Ставицкий
Фото: finforum.org

Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий подтвердил, что победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифской углеводородной площади, расположенной на шельфе Черного моря, стал пул команий во главе с ExxonMobil (в него также вошли Shell, Petrom и "Надра Украины").

По его словам, предпочтение было отдано этой заявке в том числе и потому, что консорциум предложил затраты на поисковые работы более чем в 2 раза превышающие аналогичное предложение конкурентов. "После заключения договора о распределении прибыли, которое состоится в этом году, государственный бюджет получит 325 млн долларов, что больше, чем ранее предполагаемые правительством 300 млн", - сказал он. Также Ставицкий сообщил, что, согласно предложению консорциума во главе с ExxonMobil, доля государства в реализации продукции составит 25%, в то время как ранее такая доля предполагалась в размере 20%.

По словам министра, выбор связан и с тем, что в выбранном консорциуме представлены крупнейшие мировые энергетические компании. Кроме того, важным событием, по мнению Ставицкого, является включение в заявку НАК "Надра Украины" с долей 10%.

При этом финансовую составляющую участия государственной компании в данном проекте полностью берут на себя ExxonMobil, Shell и OMV (в которую входит Petrom).

По данным Ставицкого, на Скифской площади возможна добыча около 5 млрд кубометров газа в год.

Напомним, в конкурсе также принимала участие "дочка" российского "Лукойла".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter