ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Большая двадцатка" боится голодных бунтов

Производителям биотоплива надо задуматься.

"Большая двадцатка" боится голодных бунтов
Фото: EPA/UPG

"Большая двадцатка" встревожена намечающимся кризисом на рынках сельхозпродукции и собирается организовать экстренную встречу для снижения негативных последствий роста цен на продукты в конце сентября - начале октября, если ситуация в США и в России будет ухудшаться. Об этом пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Президент США Барак Обама должен четко высказаться по поводу производства биотоплива из кукурузы в условиях надвигающегося продовольственного кризиса. 40% урожая кукурузы "попадают в топливные баки, а не в тарелку", пишут журналисты.

По данным издания, в этом году не только США вынуждены рассчитывать на существенное уменьшение урожая кукурузы, пшеницы и сои из-за засухи: "в Индии, России и на Украине зерно тоже засыхает на полях".

"Растет страх перед новыми голодными бунтами", - пишет издание. Пиковые цены на продукты в 2007-2008 годах вызвали демонстрации во многих бедных странах. Резкий рост цен на продукты может быть одной из причин восстаний в арабском мире, приведших в Египте и Тунисе к падению режима.

Четыре года назад Индия, Китай и Россия ввели запрет на экспорт зерна и риса, чтобы обеспечить снабжение собственного населения, однако уменьшение предложения только подстегнуло рост цен на биржах.

Напомним, ООН призывает США остановить производство этанола.

Перевод ИноПресса

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter