ГлавнаяЭкономикаБизнес

Казахстан всерьез включился в борьбу за глобальный транзит, - Курмашов

Страна сегодня делает все возможное для своего признания в качестве влиятельного игрока мировой экономики

Казахстан всерьез включился в борьбу за глобальный транзит, - Курмашов
Фото: Макс Левин

«Сам факт проведения в Астане уже пятый год подряд столь крупного международного мероприятия экономической направленности свидетельствует о серьезных амбициях Казахстана занять высокие позиции в рейтинге мировых экономик», - такое мнение высказал директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов, принимающий участие в работе Пятого Астанинского экономического форума.

«Данное мероприятие носит для Казахстана не просто имиджевый, но и важный практический характер. Именно на этой площадке власти Республики презентуют свое видение развития Казахстана на ближайшие 10-15 лет широким международным экспертным, финансовым и экономическим кругам. Астанинский экономический форум – это событие, призванное продемонстрировать стабильность и надежность экономики Казахстана, а также способность власти Республики мыслить стратегическими категориями. Здесь инвесторы и их консультанты получают очень важный для себя месседж на самом высоком уровне, который только можно себе представить. Во многом благодаря такой внятной позиции Правительство Казахстана сегодня не ощущает недостатка в иностранных инвесторах, желающих вкладывать средства в разные сектора экономики Республики», - считает эксперт.

По его мнению, Пятый Астанинский экономический форум во многом знаковый. «Во-первых, власти Казахстана впервые на столь высоком уровне начали говорить о диверсификации экономики Республики как о приоритетной стратегической задаче. Более того, Нурсултан Назарбаев лично заявил, что Казахстан приглашает к реализации этой задачи всех желающих. Речь идет, прежде всего, о проектах, направленных на более эффективное использование географических преимуществ Казахстана. Можно сказать, что казахи всерьез включились в борьбу за глобальный транзит, последовательно реализуя вот уже несколько лет проект, который Назарбаев условно называет «Новый шелковый путь». Практически же это означает – стать самой привлекательной территорией для транзита товаров из Китая на Европейский рынок. Колоссальные средства, вырученные от продажи энергоресурсов, сегодня идут на развитие транспортной инфраструктуры – как автомобильной, так и железнодорожной. Казахстан хочет стать самой привлекательной транзитной территорией для крупных частных компаний и государств, и бросает на это серьезные ресурсы», - сказал Евгений Курмашов.

При этом он отметил, что это – лишь один элемент политики, направленной на снижение зависимости от экспорта энергоресурсов. «Сегодня Республика активно развивает аграрный комплекс, машиностроение, банковский сектор, рынок телекоммуникаций. Общение делегации Института Горшенина с представителями национального бизнеса продемонстрировало один очень важный тренд: топ-менеджеры, бизнесмены, консультанты – все очень четко понимают, чем и как им заниматься ближайшие 10-15 лет. Горизонт планирования очень далекий, и это совершенно не то, к чему мы все привыкли в Украине», - полагает он.

По мнению эксперта, Казахстан сегодня не только стремится занять лидирующие позиции на Евразийском пространстве, но и делает все возможное для своего признания в качестве влиятельного игрока мировой экономики. «Не случайно в рамках своей речи на Форуме Назарбаев неоднократно заявлял о том, что лично он считает устаревшим принцип разделения мира на основные и второстепенные страны. Ощущалось, что эта тема проходила некой красной нитью сквозь все его выступление перед делегатами Форума. Учитывая, что даже в ситуации мирового экономического кризиса Казахстан продолжает демонстрировать уверенный рост экономики, перспективы амбициозных планов Назарбаева выглядят с позиции сегодняшнего дня вполне реалистично», - считает Евгений Курмашов.

Напомним, 22-23 мая в Астане проходит Пятый Астанинский экономический форум на тему «Глобальная экономическая трансформация: вызовы и перспективы развития», в ходе которого принимает участие делегация Института Горшенина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter