ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада отложила введение налога на недвижимость

Депутат Хомутынник объяснил причины такого решения.

Рада отложила введение налога на недвижимость
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла в целом законопроект, которым мораторий на введение в действие налога на недвижимое имущество продлевается до 1 января 2013 года.

За принятие законопроекта № 9661-д проголосовали "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм" 235 депутатов.

"Это связано с тем, что правительством подан законопроект, в котором предлагается новая концепция налога на недвижимость, этот налог требует комплексных изменений, над которыми профильный комитет совместно с правительством будут работать. Согласованная редакция будет вынесена сессионный зал", - объяснил в ходе обсуждения законопроекта нардеп от ПР Виталий Хомутынник.

Принятый законопроект также устанавливает мораторий на применение административных санкций за отдельные нарушения налогового законодательства до конца нынешнего года. Это касается нарушений в заполнении налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15% для предпринимателей 1 и 2 групп, которые ведут деятельность, не указанную в свидетельстве, ошибок в заполнении книги ведения доходов и затрат.

"Мы учли предложения представителей малого бизнеса и упростили процедуру регистрации плательщиков единого налога плательщиками НДС. В частности, отменяется ограничение относительно добровольной регистрации плательщиков НДС (не только в сфер малого бизнеса). Кроме того, сокращен срок регистрации плательщиков НДС в налоговых органах с 10 до 5 рабочих дней, усовершенствуется порядок начисления НДС в туристической сфере и др. Изменения также касаются усовершенствования системы налогового администрирования, прежде всего, в сфере либерализации налоговых процедур. Так, например, упрощается процедура открытия банковских счетов, а также порядок подписания налоговой декларации предпринимателем в случае отсутствия у него специалиста, который отвечает за бухгалтерский учет", - заявил Хомутынник.

По словам Хомутынника, закон также разрешает производителям и торговцам ювелирными изделиями использовать упрощенную систему налогообложения и платить единый налог в размере 5% от дохода.

Напомним, налог на недвижимость должен был быть введен с 1 июля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter