ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина будет терять свою роль для российской экономики, - мнение

Для этого есть ряд факторов.

Украина будет терять свою роль для российской экономики,  - мнение
Алексей Урин
Фото: Дмитрий Алексеенко

В России считают, что без ратификации зоны свободной торговли Содружества Незавсимых Государств Украина может потерять свою роль для российской экономики.

Об этом во время круглого стола "В России новый президент. Что будет с Украиной?" в Институте Горшенина сказал руководитель группы экономической политики посольства РФ в Украине Алексей Урин.

“Мы вышли на рекордный показатель товарооборота 55 млрд долларов в прошлом году. Экспорт Украины в первом квартале 2012 года продолжает расти. Тем не менее, есть некий набор факторов, которые будут препятствовать нашим торгово-экономическим отношениям”, - заявил он.

В частности, он подчеркнул, что Россия не понимает перспективы ратификации Украиной ЗСТ СНГ, без чего в торгово-экономических отношениях будет существовать некий “правовой вакуум”.

Кроме того, он отметил плохой инвестклимат в Украине, напомнив ситуацию с Запорожским алюминиевым заводом.

“Такая ситуация пугает российских инвесторов”, - заявил Урин.

Напомним, 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге (Россия) премьер-министры стран-членов СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Договор о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Кыргызстан. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем, было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter