ГлавнаяЭкономикаГосударство

Гостаможня задержала при ввозе в Украину более 14 млн. контрабандных сигарет

В таможенной службе лидером называют Молдову.

Гостаможня задержала при ввозе в Украину более 14 млн. контрабандных сигарет
Фото: Макс Левин

За первые четыре месяца этого Государственная таможенная служба задержала 14,6 млн. контрабандных сигарет при попытке их ввоза на территорию Украины.

Об этом газете «Факты и комментарии» сообщил заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Степан Дериволков.

Впервые объем задержанной ввозной контрабанды сигарет превысил объем задержанной табачной контрабанды на вывоз из Украины – как по количеству задержанных сигарет, так и по их суммарной стоимости.

Несомненным лидером по контрабанде сигарет в Украину является Молдова.

«На молдавский участок границы приходится треть всей задержанной контрабанды – и на ввоз, и на вывоз. В прошлом году было обнаружено 1144 попыток контрабандного ввоза сигарет в Украину из Молдовы. То есть в среднем по три попытки контрабанды сигарет в день. Тенденция сохраняется и в нынешнем году. За первые четыре месяца 2012 года мы пресекли 307 попыток контрабанды сигарет в Украину из Молдовы» - заявил Дериволков.

По словам замглавы Гостаможни, напряженная ситуация с ввозом контрабанды сигарет и на беларусском участке границы.

«Здесь случаев задержания меньше - 54 за четыре месяца, зато объемы и стоимость задержанных партий сигарет выше. Так, в марте мы задержали автомобиль с 1,3 млн штук сигарет, изготовленных в Беларуси. Ориентировочная стоимость товара – более 325 тыс. грн»

В то же время, самая большая партия контрабанды сигарет в этом году была изъята недалеко от российской границы – на посту ГАИ «Мангуш» в Донецкой области. Был задержан автомобиль «Мерседес-Бенц», перевозивший 4 млн 191 тыс. штук сигарет – без акцизных марок, без маркировки. Стоимость задержанного товара превышает 1,2 млн грн.

По словам Степана Дериволкова, главная причина роста контрабанды сигарет в Украину – серьезная разница в цене сигарет в Украине и в соседних странах.

«Так, если брать среднюю цену сигарет в Украине, она составляет 0,9 евро за пачку. А например, в России – 0,6 евро, в Беларуси – 0,46 евро, в Молдове – 0,4 евро за пачку. Разница в цене в 1,5-2 раза позволяет контрабандистам получить хорошую прибыль даже на не очень больших партиях табачной контрабанды» - считает замглавы Гостаможни.

Степан Дериволков напомнил, что проблема контрабанды сигарет в Украину уже привлекла внимание государственной власти. В частности, 8 февраля 2012 г. премьер-министр Николай Азаров дал поручение активизировать борьбу с контрабандой с целью недопущения попадания табачной контрабанды на украинский рынок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter