ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин предложил меры по борьбе с безработицей

Существенных стимулов для бизнеса создавать новые рабочие места среди них нет.

Кабмин предложил меры по борьбе с безработицей
Фото: Макс Левин

Кабинет Министров в среду подал на рассмотрение парламента законопроект "О занятости населения", пишет "Коммерсант-Украина".

Новый вариант законопроекта предусматривает расширение перечня категорий граждан, которые имеют дополнительные гарантии содействия трудоустройству.

Помимо молодежи, закончившей обучение, детей-сирот, одного из родителей, содержащих ребенка до 6 и 14 лет или ребенка-инвалида, добавляются еще граждане, которые прошли принудительное лечение.

Вводится ограничение для инвалидов - гарантии получат только те, кто не достиг пенсионного возраста. В новом варианте будет сохранен нынешний размер квоты для работодателей, нанимающих людей из указанных категорий,- 5% от средней численности штатных сотрудников для предприятий с численностью более 20 человек.

В то же время если работодатель создаст новое рабочее место и трудоустроит на него представителя данной категории граждан, то на год получит 100-процентную компенсацию по уплате единого социального взноса.

В целом в законопроекте существенных стимулов для бизнеса создавать новые рабочие места нет. Появилась лишь одна льгота по уплате единого соцвзноса (на 50%) для тех работодателей, которые в предыдущем году создали новые высокооплачиваемые рабочие места.

Ограничение по зарплате - не менее трех минимальных зарплат (сейчас - 3282 грн). Но такая льгота не соизмерима с затратами на создание одного рабочего места.

В то же время поменяются условия и для самих безработных. Если после получения одноразовой помощи на открытие своего бизнеса предприятие через два года закроется, то безработный больше не сможет претендовать на получение средств на повторное открытие бизнеса.

Кроме того, в новой версии законопроекта появились возрастные ограничения для получения ваучера на образование или получение новой квалификации (не более 10 прожиточных минимумов для трудоспособных - сейчас это почти 11 тыс. грн) - достижение пенсионного возраста.

Также при участии в общественных или временных работах зарегистрированный безработный лишается выплат по безработице до окончания занятости, тогда как сейчас безработный получает оба вида выплат.

Напомним, реальное количество безработных в Украине составляет 1,7 млн человек. Всего по состоянию на конец апреля в Украине насчитывалось 20,3 млн работающих человек, 0,5 млн официальных безработных (то есть тех, кто зарегистрировался в центрах занятости) и 13,7 млн пенсионеров, из которых 1,8 млн работающих пенсионеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter