ГлавнаяЭкономикаГосударство

Служба занятости сетует на завышенные требования работодателей

Властям мешают бороться с безработицей.

Служба занятости сетует на завышенные требования работодателей
Фото: dnepr.comments.ua

Работодатели в Украине завышают требования к потенциальным сотрудникам и зачастую предлагаю минимальный уровень оплаты труда даже высококвалифицированным работникам.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы занятости.

В среднем удельный вес вакансий с минимальной заработной платой в Украине составляет 26%.

В целом по Украине в январе-апреле 2012 года в базе данных Госслужбы занятости числилось 444 тыс. вакансий, что на 26 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Почти треть вакансий была сосредоточена в Киеве, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях.

На 1 мая на одну вакансию в среднем по стране претендовали 6 человек, в 60% регионов ситуация была более напряженной.

Среди проблем отмечается несоответствие спроса на рабочую силу и ее предложения в профессионально-квалификационном разрезе. Кроме того, подбор работы и укомплектование вакансий усложняет то, что работодатели выдвигают завышенные требования к качеству профессиональной подготовки кадров, их опыту работы и не желают раскошеливаться на зарплаты высококвалифицированным работникам.

Напомним, реальное количество безработных в Украине составляет 1,7 млн человек. Всего по состоянию на конец апреля в Украине насчитывалось 20,3 млн работающих человек, 0,5 млн официальных безработных (то есть тех, кто зарегистрировался в центрах занятости) и 13,7 млн пенсионеров, из которых 1,8 млн работающих пенсионеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: УНИАН