ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кужель: в Украине уничтожают ювелирную отрасль

По Украине прошли рейды налоговиков по ювелирам.

Кужель: в Украине уничтожают ювелирную отрасль
Фото: Макс Левин

Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель считает, что власть своими действиями уничтожает в Украине ювелирную отрасль, пишет "Дело".

На своей странице в социальной сети Facebook она сообщила, что по всей Украине прошли налоговые проверки ювелиров. "По всей Украине пошли рейды налоговиков по ювелирам, итог которых всегда один - полное изъятие товара. Если предприниматель не имеет 10 тыс. долларов (это в маленьких городах, в крупных - сумма значительно возрастает), чтобы выкупить изъятое — он больше никогда его не увидит", - написала Кужель.

Также она отметила, что у ювелиров отобрали право работать на упрощенной системе налогообложения. Кужель считает, что запрет работать на едином налоге приведет к уничтожению отрасли мелких ювелирных мастерских в Украине.

"Сейчас 75% производства ювелирной отрасли стоит. Для 132 тысяч людей и членов их семей — это полный крах, разорение и уничтожение. Сотни предпринимателей закрывают мастерские и уезжают работать в другие страны — туда, где правительства благодарны людям, создающим рабочие места, и где государство уважает и ценит честный труд", - написала Кужель.

Она сообщила, что до недавнего времени ювелиры самостоятельно создавали рабочие места, обеспечивали свои семьи и платили налоги, в том числе и дополнительные - по 5% с каждого изделия в Пенсионный фонд. "До тех пор, пока нынешняя власть не решила, что налогов ювелиры платят непростительно мало, да и вообще, слишком сыто живут", - резюмировала Кужель.

Накануне введения в действие новой упрощенной системы налогообложения ГНС Украины выдала разъяснение Налогового кодекса, в котором отмечается, что торговцы ювелирными изделиями не могут применять единый налог второй группы. В свяхи с этим уже полгода ювелиры бьются за единый налог. Ввиду того, что свидетельства плательщиков единого налога действительны до 1 июня, Союз ювелиров Украины призвал своих членов судиться с налоговиками.

Напомним, упрощенной системой налогообложения в Украине пользуются более 1 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter