ГлавнаяЭкономикаБизнес

Путин хочет поднять Россию на 100 позиций в рейтинге ведения бизнеса

Новый президент издал указ о долгосрочной экономической политике РФ.

Путин хочет поднять Россию на 100 позиций в рейтинге ведения бизнеса
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин поставил задачу поднять страну в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса с нынешней 120-й позиции до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018-м.

Об этом говорится в его указе "О долгосрочной государственной экономической политике", опубликованном на сайте Кремля.

Президент потребовал от правительства принять меры, рассчитанные на достижение целого ряда количественных показателей. Список этих мер должен быть предоставлен в программе развития страны до 2030 года, которую правительство должно разработать до 1 декабря 2012 года.

В указе говорится, что Россия должна создать к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. При этом производительность труда к 2018 году должна вырасти в полтора раза, а доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей - на 30%.

Кроме того, объем инвестиций в России должен быть увеличен до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018-му.

Путин также поручил создать к 1 декабря институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В указе отмечается, что практика решения хозяйственных споров путем привлечения их участников к уголовной ответственности должна быть исключена. Соответствующие поправки к законам должны быть приняты к концу текущего года.

Среди других мер, прописанных в указе, стоит выделить требование от правительства завершить выход государства из капитала компаний несырьевого сектора к 2016 году. Изменения в прогнозный план приватизации будут внесены правительством до начала ноября 2012 года.

Напомним, украинские власти также планирую улучшить позицию страны в этом рейтинге. В последнем рейтинге Doing Вusiness Украина заняла 152-е место среди 183 стран, опустившись за год на три ступеньки. Ее ближайшие соседи - Гамбия, Буркина-Фасо, Либерия, а также Боливия, Сенегал и Экваториальная Гвинея.

Однако глава Государственной налоговой службы Александр Клименко пообещал резкий рост позиции Украины в рейтинге Doing Вusiness.

Сейчас в первую двадцатку рейтинга входит только одна постсоветская страна - Грузия (16 место). Еще три страны - Латвия, Литва и Эстония - входят в третью десятку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter