ГлавнаяЭкономикаГосударство

Инфляция в апреле была нулевой

Госстат не увидел роста цен.

Инфляция в апреле была нулевой
Фото: segodnya.ua

Рост потребительских цен в апреле составил 0% после 0,3% в марте, при этом с начала года инфляция составила 0,7%. По сравнению с апрелем 2011 года потребительские цены выросли на 0,6%.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

По оценке Госстата, на потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,2%. Больше всего (на 5,2%) подешевели яйца. На 1,3-3,1% снизились цены на овощи, молоко, сахар, рис, сыры, масло. Кроме того, на 0,2-1,0% стали дешевле подсолнечное масло, продукты переработки зерновых, сало, кисломолочная продукция. В то же время на 0,6-2,1% подорожали фрукты, мясо и мясопродукты, безалкогольные напитки.

При этом на 1,4% выросли цены на табачные изделия.

Из-за сезонного снижения платы за горячую воду и отопления снизились цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива - 0,5%. Вместе с тем услуги водоснабжения и водоотвода подорожали на 0,7% и 0,2% соответственно.

Цены на транспорт в целом повысились на 2,2%, что в первую очередь вызвано подорожанием топлива на 5,1% и ростом стоимости перевозок пассажирским железнодорожным транспортом на 3,5%.

Вместе с этим на 0,7-0,2% снизились цены на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации, бытовую технику.

Напомним, уровень инфляции в Украине в первом квартале стал самым низким за последние 10 лет.

Тем временем существует мнение, что низкая инфляция вызвана бедностью населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter