ГлавнаяЭкономикаФинансы

Результаты выборов во Франции и Греции обвалили курс евро

Выборы продемонстрировали, что европейцы не хотят экономить.

Результаты выборов во Франции и Греции обвалили курс евро
Фото: wikimedia.org

Курс евро к доллару упал до самого низкого уровня за последние три месяца на фоне победы на выборах во Франции и Греции политиков, выступающих за смягчение мер бюджетной экономии.

На торгах в понедельник, 7 мая, курс евро к доллару упал до самого низкого уровня за последние три месяца, а к фунту стерлингов - до самого низкого уровня за последние три года, сообщает агентство Bloomberg.

В воскресенье на президентских выборах во Франции победил лидер социалистов Франсуа Олланд, который во время избирательной кампании обещал смягчить меры строгой бюджетной экономии в стране, введенные для преодоления кризиса президентом-правоцентристом Николя Саркози. Обозреватели также обращают внимание и на негативное отношение Олланда к крупному капиталу, который он предлагает облагать по ставке 75%.

Сомнения вызывает и способность новоизбранного французского президента эффективно сотрудничать с немецким канцлером Ангелой Меркель, как это делал президент Саркози, тогда как общие действия двух крупнейших экономик ЕС - Германии и Франции - один из ключевых факторов преодоления кризиса.

"Ни одна из инициатив Меркель-Олланд никогда не будет существовать, потому что Меркель и Олланд являются представителями противоположных политических взглядов с нулевым шансом на согласование позиций хотя бы в одном вопросе", - говорит президент SICA Wealth Management Джефф Сика.

Станет ли 2012 последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю— Кристин Лагард, глава МВФ

В Греции, где в воскресенье прошли парламентские выборы, две партии, которые поддерживали режим жесткой экономии, потеряли большинство в парламенте, вместо этого значительная часть избирателей проголосовала за партии, которые критикуют предложенные ЕС программы бюджетной экономии и вывода греческой экономики из кризиса.

Такие результаты выборов пошатнули уверенность в том, что Греция продолжит внедрять меры строгой бюджетной экономии, в обмен на которые эта страна получила многомиллиардную помощь от других стран ЕС и международных финансовых институтов, а это, в свою очередь, также может пошатнуть стабильность европейской валюты.

"Ситуация с евро вызывает серьезное беспокойство. Общей чертой выборов во Франции и Греции стало то, что люди негативно относятся к мерам бюджетной экономии, которые являются ключевым фактором преодоления европейского долгового кризиса", - заявил Bloomberg управляющий директор FX Prime в Токио Марит Уэда.

Следствием падения курса евро стало падение индексов ведущих европейских фондовых бирж, а также обвал цен на нефть.

Напомним, в марте глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что мировая экономика отступила от края пропасти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter