ГоловнаЕкономікаБізнес

Налог на недвижимость уменьшит размеры новых квартир

Налог на недвижимость отразится на размере проектируемых объектов жилой недвижимости.

Налог на недвижимость уменьшит размеры новых квартир
Фото: Макс Левин

"Стоит ожидать, что новое предложение квартир и коттеджей эконом и бизнес-класса в большинстве ограничится площадью, которая не будет облагаться налогом", — передает "Дело" слова директора проектной группы "Архиматика" Александра Попова.

При этом покупатели вряд ли будут массово приеобретать жилье, за которое придется платить налог в будущем. Даже если сегодня налог несущественно отразится на благосостоянии граждан, то в будущем ставки могут вырасти.

"Поэтому размер платежей может стать весомым фактором при выборе жилья", - уверен эксперт.

Тенденция к уменьшению проектируемых объектов и так наблюдается уже с 2008 года. Как отмечают в "Архиматике", за последние три года средняя общая площадь проектируемых объектов недвижимости, будь то квартира или коттедж, сократилась на 20-45%.

"В посткризисных проектах квартиры планировались небольших площадей. К примеру, площадь трехкомнатной квартиры не превышает 100-110 кв. м, а нормы закона таких квартир не касаются. По поводу разработки новых проектов, думаю, девелоперы не будут спешить ориентироваться на налог на недвижимость. Сначала необходимо изучить реакцию рынка и посмотреть, приживутся ли новые нормы в Украине", - заявил в свою очередь коммерческий директор девелоперской компании "НЕСТ" Константин Браво.

При этом, по словам экспертов, введение налога отразится не на всех сегментах рынка недвижимости. В частности он не коснется проектов объектов премиум-класса.

"Введение налога на недвижимость практически ничего не изменит в проектах премиум-класса. При выборе квартиры элит-класса покупатели обращают внимание в первую очередь не на размер налога, который им придется платить, а на качественные параметры жилья, его местоположение", - говорит директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Ярослава Чапко.

Напомним, юристы считают, что украинцы смогут законно избежать уплаты налога на недвижимость.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram