ГлавнаяЭкономикаБизнес

Казахстан открывает для инвесторов российский рынок

И нацелен выиграть у России и Беларуси борьбу за инвестиции

Казахстан открывает для инвесторов российский рынок
Фото: www.economy.kz

Страны-участники Таможенного союза суверенны в принятии решений. Об этом заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев сегодня в ходе Инвестиционного форума «Astana Invest 2012», который прошел в рамках Пятого международного Астанинского экономического форума, сообщает пресс-служба Института Горшенина.

Глазьев подчеркнул, что Евразийский экономический союз – это не новый Советский союз, и неправильно таким образом рассматривать интеграционные объединения, которые сегодня происходят на постсоветском пространстве. При этом чиновник особо отметил, что инвесторы сегодня могут быть заинтересованы в приходе в Казахстан. По его словам, создавая бизнес в Казахстане, инвестор автоматически, благодаря Таможенному союзу и будущему Евразийскому экономическому союзу, получает свободный доступ к российскому рынку в рамках единой таможенной территории.

В свою очередь, вице-министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Тимур Жаксылыков обратил внимание на то, что сотрудничество стран внутри Таможенного союза – это не только партнерство, но и конкуренция.

Обращаясь к Сергею Глазьеву, Тимур Жаксылыков отметил, что Казахстан имеет более либеральную налоговую систему, чем другие страны Таможенного союза, а значит, имеет все возможности выигрывать конкурентную борьбу по привлечению иностранных инвестиций у Беларуси и у России. «Не стоит забывать, что у каждой страны в рамках интеграционных проектов остается своя юрисдикция. С точки зрения налогового законодательства, мы можем предложить бизнесу более либеральные условия, чем это может сделать Россия или Беларусь. Это же касается и административного влияния, которое в Казахстане с каждым днем уменьшается», - сказал он.

В подтверждение слов Тимура Жаксылыкова, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Серик Ахметов заметил, что в 2012 году Казахстан вошел в десятку стран по уровню защиты иностранных инвесторов согласно докладу Международной Финансовой Корпорации и Всемирного Банка «Ведение бизнеса 2012», а также сообщил: «Все меры государственной поддержки иностранным инвесторам будут обеспечены».

Комментируя заявления, прозвучавшие со стороны представителей России и Казахстана в ходе Форума, директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов отметил: «В ходе этой полемики между Глазьевым и Жаксылыковым проявился один интересный момент. Россия и Казахстан внутри Таможенного союза, с одной стороны, вроде бы, партнеры, вроде бы снимают таможенные ограничения. Но в том, что касается иностранных инвестиций, между странами существует очень серьезная конкурентная борьба. Казахстан ведет политику либерализации собственного законодательства, направленную на то, чтобы инвесторы, которых интересует, например, продажа товаров на огромном российском рынке, открывали свои предприятия не в России, и не в Беларуси, а именно в Казахстане. И потом, пользуясь отсутствием таможенных барьеров, могли спокойно продавать свою продукцию на территории Российской Федерации», - считает он.

Напомним, в Астане проходит Пятый Астанинский экономический форум на тему «Глобальная экономическая трансформация: вызовы и перспективы развития», в ходе которого принимает участие делегация Института Горшенина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter