ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада решила поэкспериментировать над IT-отраслью

"Айтишникам" обещают 10 лет благоприятных условий.

Рада решила поэкспериментировать над IT-отраслью
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла закон о 10-летнем эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции.

Согласно принятому законопроекту №8267-д, эксперимент продлится с 1 января 2013 года до 31 декабря 2022 года.

На период его проведения для юрлиц-участников устанавливаются специальные ставки общеобязательных платежей. В частности, налог на прибыль устанавливается в размере 16% от базы налогообложения; единый взнос на общеобязательное социальное страхование - 36,76% от суммы, равной двум минимальным зарплатам, умноженным на количество наемных работников; единый взнос для работников участников эксперимента - 3,6% от суммы, равной двум минимальным зарплатам; налог на доходы физических лиц - 10%.

Годовой объем услуг отечественного IT-рынка составляет 12 млрд грн, из которых 80% направлены на внешний рынок, а темпы прироста составляют 30-40% в год. Какая еще отрасль украинской экономики может похвастаться такими темпами?— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Другие обязательные платежи уплачиваются участниками эксперимента в соответствии с законодательством Украины.

Согласно законопроекту, сниженные налоги позволят вывести из тени индустрию программной продукции, что приведет к существенному увеличение поступлений в бюджет, Пенсионный и другие целевые социальные фонды.

На основе проведенных расчетов прогнозные показатели участников экономического эксперимента выглядят следующим образом: прогноз увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц в первом году реализации эксперимента составит более 120 млн грн и более 761 млн грн за весь период реализации эксперимента.

Прогноз увеличения поступлений единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в первом году реализации эксперимента составит более 34 млн грн и около 280 млн грн за весь период реализации эксперимента.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров хочет сделать IT-отрасль локомотивом экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter