ГлавнаяЭкономикаБизнес

У налоговых льгот для IT появился серьезный противник

Из-за льгот может пострадать госбюджет

У налоговых льгот для IT появился серьезный противник
Фото: dangordonspyclub.com

Министерство финансов выступило против налоговых льгот для IT-отрасли, пишет "Коммерсант-Украина".

На вчерашнем рассмотрении законопроекта "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции" в парламентском комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ключевую норму документа - снижение с 15% до 5% ставки подоходного налога для сотрудников IT-компаний - раскритиковал директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Николай Чмерук.

Как сообщил член комитета Станислав Аржевитин (НУНС), в Минфине считают, что снижение ставки и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь потери бюджета в размере около 700 млн грн в год.

Разработчики законопроекта тем не менее намерены добиться согласования документа с правительством, говорит член рабочей группы по подготовке документа Оксана Борисенко.

"Инициативу поддерживает премьер Николай Азаров, с остальными как-нибудь разберемся", - согласен с ней Евгений Царьков.

Однако замглавы комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина считает, что заявления Минфина свидетельствуют о том, что идея налоговых льгот больше не находит поддержки правительства.

"Перед Кабмином сейчас стоит задача выполнять социальные инициативы президента. Как можно требовать дополнительных поступлений от таможни и налоговой, одновременно снижая налоги?" - поясняет она.

По ее словам, в законопроекте может остаться лишь норма о снижении ставки налога на прибыль, но депутат считает ее бесполезной, так как большинство IT-компаний в стране декларируют убытки.

Напомним, Азаров хочет сделать IT-отрасль локомотивом экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter