ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров не видит альтернативы атомной энергии

Киловатт солнечной энергии стоит во много раз дороже, чем атомной

Азаров не видит альтернативы атомной энергии
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров считает, что в ближайшие 10-20 лет для Украины нет альтернативы атомной энергетике.

На совещании по вопросам повышения безопасности на АЭС в Белогородке (Киевская область) премьер отметил, что, например, Германия решила отказаться от атомной энергетики, и задался вопросом, а может ли Украина тоже пойти на этот шаг.

"Необходимость модернизации абсолютно всех отраслей народного хозяйства требует громаднейших капиталовложений и принимать такие решения, которые принимает развитая и богатая страна Германия, Украина однозначно не может. Поэтому мы исходим из того, что для нас в ближайшие 10-20 лет альтернативы атомной энергетики нет ", - сказал Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что Украина намерена и дальше развивать атомную энергетику.

"И уже в этом году начинается строительство двух блоков на Хмельницкой атомной электростанции. И в этом же году начинается строительство завода по изготовлению полуфабрикатов ядерного топлива", - сказал Азаров.

По его словам, альтернативой атомной энергетики может быть развитие "зеленой" или солнечной энергетики, однако подчеркнул, что, например, киловатт солнечной энергии стоит во много раз дороже, чем атомной.

Азаров отметил, что развитие атомной энергетики также необходимо для того, чтобы усилить энергонезависимость страны в связи с высокими ценами на российский газ.

Напомним, к 2030 году Украина планирует увеличить ядерные мощности на 4-5 ГВт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter