ГлавнаяЭкономикаБизнес

Альтернативы атомной энергетике нет, - эксперт

Мэр г. Славутич Владимир Удовиченко не видит альтернативы атомной энергетике ни в Европе, ни в Украине.

Об этом он заявил в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина о том, как происходящее в Японии впоследствии отразится на энергетической безопасности Европы и каковы перспективы нашего государства в контексте сложившейся ситуации.

«Если говорить об экономических и технических возможностях, о принципах устойчивого развития, то, к сожалению, на сегодняшний день мировая наука и практика говорят, что альтернативы атомной энергетике нет. Без атомной энергетики никто не обойдется, даже маленькая Швейцария, где работает сегодня 5 атомных станций. Другое дело, что безопасность атомной энергетики должна повышаться с каждым годом. Главное – безопасность. В таком контексте и будет развиваться атомная энергетика мира», - сказал он.

По словам Удовиченко, в Украине нет другого пути, кроме развития атомной энергетики.

«Это очень просто. Атомная энергетика производит 50% от всей энергетики. У нас есть уран – материал, из которого, при условии безопасности, можно делать топливо для ядерных установок. В Украине сегодня другого пути, кроме развития атомной энергетики, к сожалению, нет. Пусть кто-нибудь предложит, но с расчетами, с цифрами, не просто с политическими лозунгами. Наука должна двигаться с учетом того, что необходимо обеспечить главное – безопасность атомной энергетики во избежание повторения Чернобыля. Такие возможности в мировой технологии есть», - подчеркнул градоначальник.

Он также отметил, что в Украине меры усиления безопасности атомных электростанций уже принимаются.

Напомним, в рамках данной темы в среду, 23 марта в Институте Горшенина состоится круглый стол.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter