ГлавнаяЭкономикаБизнес

Атомная энергия станет неконкурентоспособной?

События в Японии заставят мир взглянуть на ядерную отрасль совершенно иначе.

Атомная энергия станет неконкурентоспособной?

Об этом заявил народный депутат Украины, глава Украинской народной партии, экс-министр экологии и ядерной безопасности Юрий Костенко в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина о том, как происходящее в Японии впоследствии отразится на энергетической безопасности Европы и каковы перспективы нашего государства в контексте сложившейся ситуации.

«В Японии ещё не завершился сценарий, как ЕС созывает в Брюсселе совещание по проблеме отмены энергетической стратегии. И ряд стран – Швейцария, Германия – прекратили рассмотрение программ развития ядерной энергетики. Катастрофа в Японии заставит всех принципиально по-другому посмотреть на ядерную отрасль», - сказал парламентарий.

Он пояснил, что новые системы безопасности будут настолько дорогими, что сделают атомную энергию неконкурентоспособной по сравнению с тепловой и альтернативной энергетикой.

«Энергетическая стратегия после событий в Японии будет развиваться сильнее в сторону альтернативных источников, нежели в сторону ядерной энергетики. И только создание коммерческого реактора на быстрых нейтронах, который сможет замкнуть ядерный цикл и сделать его практически безотходным, сможет изменить отношение к ядерной энергетике», - заявил народный избранник.

Юрий Костенко также уверен, что Европа не откажется от атомной энергетики.

«Как может отказаться Франция, которая вырабатывает 78% электроэнергии на атомных станциях, или та же Германия – 38%, Швейцария – 35%? Другое дело, что уже не будут строить блоки, базирующиеся на действующих требованиях к ядерной безопасности, но полностью отказаться от ядерной энергетики ещё невозможно», - констатировал эксперт.

Также он отметил, что у Украины грустные перспективы.

«В таком состоянии, в котором существует украинская ядерная энергетика, она и неэффективна, и опасна. Потому мы полностью привязаны к российскому ядерно-топливному циклу. А Россия не заинтересована в том, чтобы Украина отрывалась от неё энергетически», - заключил депутат.

Напомним, в рамках данной темы в среду, 23 марта в Институте Горшенина состоится круглый стол.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter