ГлавнаяЭкономикаБизнес

Атомной безопасности Украины угрожают устаревшие российские реакторы, - Стецькив

Атомной безопасности Украины угрожают устаревшие российские реакторы, а руководство Украины не делает попыток переориентироваться на более высокотехнологичное и более современные оборудование.

Атомной безопасности Украины угрожают устаревшие российские реакторы, - Стецькив

Об этом член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив заявил в рамках экспертного опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина «Возможны ли в Украине аварии на АЭС, подобные тем, что произошла в Японии?» 18 марта.

«Потенциальная угроза заключается в том, что на украинских АЭС установлены технологически устаревшие российские реакторы. При этом достройка двух блоков на Хмельницкой АЭС также ведется россиянами с использованием опять таки российских реакторов. К сожалению, руководство Украины не делает никаких попыток переориентироваться на более высокотехнологичные и более современные атомные реакторы, существующие в Канаде, США, Франции», - сказал Тарас Стецькив.

Напонмим, согласно результатам социологического опроса Института Горшенина, более половины жителей Украины (54,9%) считают, что происходящее на атомной станции в Японии может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких. Так, 32,3% респондентов очень опасаются этого, и 22,6% - скорее опасаются. Скорее не опасаются - 15,1% украинцев, и совсем не опасаются - 23,2%. Затруднились с ответом на данный вопрос 6,8% жителей страны.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook