ГлавнаяЭкономикаБизнес

Провластные бизнес-группы выбирают Европу

Многие руководители бизнесов убеждены, что углубление экономического сотрудничества с Россией, с другими партнерами по постсоветскому пространству в большей степени отвечает актуальным экономическим интересам Украины.

Провластные бизнес-группы выбирают Европу

Об этом заявил Вице-президент Горшенин Групп Алексей Лещенко на юбилейном экономическом форуме государств-участников СНГ «20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы» в Москве.

«Сегодня наше правительство ведёт переговоры о создании Зоны свободной торговли с ЕС, по нашим данным, достаточно форсировано, с соблюдением всех необходимых графиков. Вопрос единого вектора Украины в пользу Зоны свободной торговли ЕС сегодня ставит жестко и артикулировано. Аргументация европейских партнеров достаточно сильная – Украина получает доступ к 500-м миллионам потребителей. Это сильная мотивация для украинского правительства, кадровый состав которого почти полностью состоит из представителей экспортно-ориентированных финансово-промышленных групп», - констатирует эксперт.

Тем не менее, Алексей Лещенко отмечает, что многие украинские компании, работающие в реальном секторе экономики, в свою очередь, склонны связывать свои надежды с углублением экономического сотрудничества с Российской Федерацией.

«В среде этой группы деловых элит распространено мнение, что в рамках СНГ Украина может рассчитывать на развитие технологичных отраслей, восстановление производственных циклов, которые были разорваны с распадом Советского Союза. Многих бизнесменов сегодня не устраивает то обстоятельство, что Украина продолжает двигаться в сторону Зоны свободной торговли с Евросоюзом, по факту оставляя за скобками углубление сотрудничества в рамках СНГ, а также отодвигая на неопределенный срок вопрос о вступлении в Таможенный союз», - заявил Алексей Лещенко.

Он также добавил, что Институт Горшенина постоянно проводит экспертные опросы среди представителей украинского бизнеса, которые показывают, что компании, работающие в реальном секторе экономики, критически заинтересованы в усилении роли Украины в рамках деятельности СНГ и ждут конкретных шагов, направленных на создание Таможенного союза.

«Многие руководители бизнесов убеждены, что углубление экономического сотрудничества с Россией, с другими партнерами по постсоветскому пространству в большей степени отвечает актуальным экономическим интересам Украины. Особенно учитывая тот факт, что разговоры о завершении мирового экономического кризиса слишком преждевременны, и актуализация работы в рамках СНГ и участие в Таможенном союзе может послужить Украине и важной антикризисной мерой. Подобные взгляды мы очень часто слышим от десятков руководителей украинских компаний. Однако носители такой системы взглядов сегодня имеют очень слабое влияние на политические решения в Украине. И судя по быстрым темпам ведения переговоров с Евросоюзом, украинское экспортно-ориентированное лобби со своими приоритетами уже определилось. Нам остается лишь констатировать, что работу по убеждению украинского правительства и администрации президента европейские партнеры Украины провели более эффективно, нежели российские», - заключил эксперт.

Напомним, в ходе пленарного заседания форума также выступили Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Председатель Экономического совета СНГ Фаррух Хамралиев, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, Вице-премьер-министр, Министр территориального управления Республики Армения, член Экономического совета СНГ Армен Геворкян, Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов и другие официальные лица государств-участников СНГ..

От Украины в работе форума принимают участие Первый вице-премьер-министр Украины, Министр экономического развития и торговли Украины, член экономического совета СНГ Андрей Клюев, а также Вице-президент Горшенин Групп Алексей Лещенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter