ГлавнаяМир

Авария в Японии показала: мир еще не готов к использованию атома, - эксперт

Взрыв на АЭС в японской префектуре Фукусима показывает, что человечество, вероятно, еще не готово к полноценному использованию атомной энергетики.

Об этом заявил ИА "МОСТ-Харьков" Президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук.

По его словам, несмотря на то, что при штатном использовании атомные электростанции вызывают меньшую угрозой для окружающей среды, чем другие энергетические объекты, однако при авариях они грозят миру очень значительными катастрофами. Он отметил, что альтернативы АЭС в мире, и в Украине пока практически нет.

"Человечество должно сделать соответствующие выводы, как это произошло после аварии в Мексиканском заливе на платформе British Petroleum, когда началось усовершенствование мер безопасности при нефтедобыче по всему миру", - сказал Тодийчук.

Что касается Украины, глава энергетического клуба подчеркнул, что, во-первых, ей не грозят землетрясения магнитудой в 9 баллов, а, во-вторых, она сделала многое для усиления безопасности на ядерных объектах после Чернобыльской трагедии. Согласно энергетической стратегии на ближайшие годы, в Украине запланировано строительство 22-х энергоблоков, однако нужно быть поскромнее. Стране стоит постепенно отходить от атомной энергетики. По его словам, можно уменьшить в 2-3 раза потребление электроэнергии за счет перехода на альтернативные источники.

Относительно возможных последствий взрыва на АЭС в Японии Тодийчук сказал: "Аварии на атомных объектах могут привести к многочисленным человеческим жертвам, развитию различных болезней, многомиллиардному материальному ущербу. Так, Украина до сих пор, спустя 25 лет, ликвидирует последствия аварии на Чернобыльской АЭС".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter