ГлавнаяМир

​Очевидец из Японии: происшествие на АЭС "Фукусима-1" - это не взрыв

В Японских СМИ происшествие на АЭС в Японском городе Фукусима называют: "нечто, похожее на взрыв". Объясняют - это был не взрыв, а обвалившаяся крыша разрушила емкости с газом под давлением.

Об этом сообщает Дмитрий Баландин, проживающий в Японском городе Ниигата. Дмитрий ведет прямую трансляцию событий в Японии в сети микроблогов twitter под ником @japanreports.

По его словам, в СМИ передают сообщения для жителей префектуры Фукусима, просят оставаться в помещениях, закрыть окна и двери, надеть одежду, закрывающую полностью кожу.

Он написал, что СМИ пока сообщают о двух погибших, реакцию на станции удалось остановить, теперь вопрос в охлаждении.

«Власти постоянно говорят: «ведется охлаждение, охлаждают реактор, охлаждение...» Ничего больше не говорят», - сообщает @japanreports. Кроме того, японские власти отмечают, что «проблемы на АЭС есть, но опасности заражения нет».

Ранее Дмитрий сообщил: «В радиусе двух километров от АЭС "Фукусима-1" эвакуируют людей. В 10 часов кончится запас батарей для удержания реактора». Позже добавил, что зону эвакуации увеличили до 20 километров.

В 15:55 Токийскому времени Дмитрий написал: «На данный момент есть утечка топлива на АЭС, обнаружен цезий и йод, если температура дойдет до 2800, расплавится реактор». После того, как утечка топлива прекратилась, самый важный вопрос – охлаждение реактора. «Только что передали про АЭС Фукусима - выходит пар, давление в реакторе снизилось с 775 кПа до 555 кПа, это почти норма», - сообщил Дмитрий

Он напомнил, что именно в Фукусима уже была авария на АЭС 10 лет назад.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook