ГлавнаяЭкономикаБизнес

Сдать декларацию: налоговая проверяет плательщиков на прочность

Вот уже второй день в стенах районных налоговых инспекций Днепропетровска царит небывалый ажиотаж. У дверей кабинетов собираются толпы предпринимателей с налоговыми отчетностями в руках.

Сдать декларацию: налоговая проверяет плательщиков на прочность
Фото: most-dnepr.info

Они приходят сюда в 6 утра, выстраиваются в длинные очереди, прямо на коленях заполняют бланки деклараций, задают вопросы, возмущаются и гомонят.

Волнения, происходящие сегодня в налоговых инспекциях по всей Украине, вызваны одной и той же причиной – новой формой налоговой декларации на доходы физлиц, которую необходимо заполнить и представить в ГНИ в течение нескольких дней. А именно – до 21 марта, о чем самим плательщикам налогов стало известно только вчера.

Журналисты ИА «МОСТ-Днепр» выехали на место событий и попытались выяснить, справляются ли сотрудники налоговой с внезапным наплывом людей, и как на происходящее реагируют сами предприниматели.

«Налоговые органы не устраивают ликбезов»

Основной вопрос, который стоит сегодня перед плательщиками налогов всех мастей – как заполнить новую форму налоговой декларации. Надежда Голубина, предприниматель, говорит, что людям сложно разобраться в бланке нового документа.

«Работающим бухгалтерам сложно разобраться во всем. Мы-то разбираемся, но частным лицам – сложно. Они (налоговые органы – прим.авт.) не устраивают ни ликбезов, ничего. Очень сложно частникам, которые не имели всей этой информации бухгалтерской. Все в Интернете ищут, кто умеет им пользоваться.

Фото: most-dnepr.info

Просто правительство выдает законы и дает такой маленький промежуток времени, что большое количество людей просто не в состоянии такое количество информации изучить, – объяснила она. – Хочется верить, что пока любые бланки будут принимать, с ошибками и без. Не хочется нарываться на штрафы».

Именно опасения «нарваться» на штрафные санкции побуждают предпринимателей осаждать налоговые инспекции. Как показал краткий опрос ИА «МОСТ-Днепр», проведенный среди предпринимателей в ГНИ Бабушкинского района, большинство из них не только плохо представляет себе, как заполнять новые бланки, но и что «светит» тем, кто не успеет подать их до 21 марта.

Не проясняет этот вопрос и руководство районной ГНИ. Там заявляют, что штрафы к «опоздавшим» предпринимателям, хоть и предусмотрены, но применяться не будут.

«Такая ситуация не будет допущена. Все успеют подать декларацию», – уверен начальник Бабушкинской районной ГНИ Андрей Шульга.

«Я по счету 731-я»

Однако сами плательщики налогов настроены не слишком оптимистично. Возможно, именно поэтому многие из них сегодня пришли занимать очередь в 6 утра.

«Я записалась сегодня. Вчера постояла немножко и ушла, поняла, что не успею пройти за 2-3 часа очередь.

Сегодня пришла в первой половине дня, уже пару часов стою. Буду сегодня стоять до 9-ти вечера, нет – завтра приду. Я по счету 731-я», – рассказала Надежда Голубина.

В то же время, руководство Бабушкинской районной ГНИ уверяет, что все желающие успеют подать налоговую декларацию.

«Проблема решается за счет увеличения количества сотрудников, которые задействованы в приеме, в пять раз. Было 9 человек, сейчас – 43, – объяснил Андрей Шульга. – Их режим работы – с 7.30 до 21.00, в выходные дни они тоже будут работать. Очередь разделена на 4 независимых потока. Юрлица с данными и без, и так же – физлица, чтобы не было столпотворения».

Андрей Шульга утверждает, что на сегодняшний день они ждут заполненных бланков еще от 1,5 тыс юридических лиц и 6,5 тысяч физлиц. Всем им нужно успеть добежать до заветного окошка в ближайшие три дня. По словам начальника Бабушкинской ГНИ, это вполне осуществимо, и «пропускная способность» налоговой сейчас – около 2 тыс человек в день.

Однако, как нам удалось выяснить, только в отдельно взятой Бабушкинской районной ГНИ с 7 утра до 12.00 дня в очередь успели записаться 740 плательщиков налогов. Причем, к полудню лишь половина из них достигли желанной цели – окошка сотрудника налоговой инспекции, принимающего новые бланки. Что же касается физлиц, то здесь они двигались без записи, в порядке «живой очереди».

Таким образом, нетрудно подсчитать, что за день одна районная налоговая может «обслужить» максимум около полутора тысяч человек. Успеют ли оставшиеся 8 тысяч, прикрепленные к этой налоговой, вложиться в срок подачи – остается под вопросом.

«Подадим декларации – и выйдем на митинги»

Настроения у людей, толпящихся под дверьми кабинетов, самые разнообразные. Однако мало кто способен сохранять спокойствие в сложившейся ситуации. В основном, люди возмущены, раздражены и расстроены, ругают власть и отдельных ее представителей. А самые активные планируют продолжать борьбу и выходить на митинги.

«Желаем Сергею Леонидовичу Тигипко крепкого здоровья. Пойду специально в церковь, поставлю за это свечку, потому что я человек не злой, – печально улыбается стоящий в очереди предприниматель Александр Ильченко. – А пока буду стоять до вечера, до победного конца. Надо сдавать декларации, а потом возмущаться или протестовать. Если бы народ поддержал, был бы бойкот всеобщий или митинг, я был бы в первых рядах. И я в числе той половины, которая готова бороться уже даже нетрадиционными методами».

Неизвестно лишь, когда Александр Хильченко с единомышленниками сможет, наконец, покинуть здание налоговой и выйти на демонстрацию. Его номер в очереди – 738-й.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter