ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия и США отзывают свои инвестиции из Харькова, - депутат

Член фракции "Батькивщины" в Харьковском областном совете, бывший заместитель начальника ГУ Экономики Игорь Райнин заявил, что инвесторы стратегических отраслей экономики уходят из Харьковской области.

Об этом он заявил в интервью ИА "МОСТ-Харьков".

"За 2010 год действительно существует цифра привлеченных иностранных инвестиций в объеме $622 миллионов. Если бы эти инвестиции были реальными, то в области бы наблюдался настоящий инвестиционный бум. Вы ощущаете что-то подобное? Назовите мне хоть один серьезный инвестиционный проект, реализованный на территории Харьковской области в 2010 году! Не назовете. Не назову его и я. Потому что его нет", - сказал он.

"Откуда взялась цифра 622 миллиона? Это инвестиции в финансовый сектор, попросту говоря, одно из финансовых учреждений области продало свой капитал французской компании. Вот отсюда – прирост, который нельзя рассматривать как инвестиции, направленные на реальную поддержку региональной экономики", - добавил Райнин.

"В то же время объемы инвестиций в стратегически важных отраслях экономики области (промышленность и сельское хозяйство) значительно уменьшились. В промышленность инвестиции уменьшились почти на $20млн., из них $14 млн. - машиностроение. Аналогичная ситуация в сельском хозяйстве - там тоже минус $5,5млн. Причем инвестиции отзывают не оффшоры, а крупнейшие мировые инвесторы - Россия и США! Россия уменьшила объемы своих инвестиций на $5млн., а США на $15млн. И все это только за один 2010 год!", - заключил Игорь Райнин.

Напомним, по мнению Игоря Райнина, гречка пропала из магазинов из-за неправильного подхода к регулированию торговых наценок.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook