ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ядерная энергетика Украины может остановиться в любой момент, - эксперт

Экс-министр охраны окружающей природной среды Украины (1993-1995 гг.), Министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины (1995 г.) Юрий Костенко считает, что украинская ядерная энергетика полностью привязана к российской системе научно-технологической поддержки, ядерного топлива, размещения отработанного топлива, подготовки кадров.

Ядерная энергетика Украины может остановиться в любой момент, - эксперт

Таким образом отрасль может в любой момент остановиться по политическим причинам.

Об этом Юрий Костенко заявил в рамках экспертного опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина «Возможны ли в Украине аварии на АЭС, подобные тем, что произошла в Японии?» 18 марта.

«За 20 лет Украина не сделала ничего, чтобы ядерная энергетика стала эффективной и безопасной. Отрасль осталась такой же, какой была во времена СССР. Мы полностью привязаны к российской системе научно-технологической поддержки, ядерного топлива, размещения отработанного топлива, подготовки кадров. Таким образом ядерная энергетика Украины может в любой момент остановиться по политическим причинам. Ведь ни одна из украинских станций, кроме Южноукраинской, не может использовать никакое другое топливо, кроме российского. У нас работают исключительно российские реакторы, а не более перспективные, несмотря на множество подготовленных разработок в этой сфере. Хотя есть и другие типы реакторов, в которых можно использовать необогащенное топливо, а значит, Украина могла бы использовать собственный уран. Ядерная энергетика Украины в нынешнем виде неэффективна и небезупречна с точки зрения безопасности даже без землетрясений», - сказал Юрий Костенко.

Напомним, согласно результатам социологического опроса Института Горшенина, более половины жителей Украины (54,9%) считают, что происходящее на атомной станции в Японии может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких. Так, 32,3% респондентов очень опасаются этого, и 22,6% - скорее опасаются. Скорее не опасаются - 15,1% украинцев, и совсем не опасаются - 23,2%. Затруднились с ответом на данный вопрос 6,8% жителей страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter