ГлавнаяЭкономикаБизнес

Последствия аварии на ЧАЭС удастся устранить не ранее, чем через 100 лет, - эксперт

Последствия аварии на ЧАЭС удастся устранить не ранее, чем через 100 лет.

Последствия аварии на ЧАЭС удастся устранить не ранее, чем через 100 лет, - эксперт

Об этом заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Иван Заец заявил в рамках экспертного опроса, проведенного ДФ Института Горшенина «Возможны ли в Украине аварии на АЭС, подобные тем, что произошла в Японии?» 18 марта.

«Сегодня рассматривать ядерную энергетику как безопасную и перспективную, нельзя. А какого типа аварии и когда могут произойти, гадать не стоит. Но то, что ядерная энергетика в мировом масштабе небезопасна, это факт. Мы видим, что люди не могут просчитать весь комплекс внештатных ситуаций. Мирный атом укротить не так просто. Последствия аварии на ЧАЭС до сих пор ощущаются в Украине и будут еще очень долго ощущаться. По оценкам экспертов, чтобы превратить объект «Укрытие» в экологически безопасную систему, то есть изъять ядерное топливо, радиоактивные отходы, нужно лет 100, если не появятся принципиально новые технологии», - сказал Иван Заец.

Напомним, согласно результатам социологического опроса Института Горшенина, более половины жителей Украины (54,9%) считают, что происходящее на атомной станции в Японии может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких. Так, 32,3% респондентов очень опасаются этого, и 22,6% - скорее опасаются. Скорее не опасаются - 15,1% украинцев, и совсем не опасаются - 23,2%. Затруднились с ответом на данный вопрос 6,8% жителей страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter