ГлавнаяЭкономикаБизнес

Приватизация "Тернопольоблэнерго" оказалась под угрозой срыва

Конфликт акционеров срывает планы государства

Приватизация "Тернопольоблэнерго" оказалась под угрозой срыва

Акционеры "Тернопольоблэнерго", владеющие совместно более 60% акций предприятия, не смогли провести собрание, из-за чего приватизация энергокомпании может не состояться, пишет "Коммерсант-Украина".

В Фонде госимущества сообщили, что вчера представители ведомства не смогли принять участие в собрании акционеров "Тернопольоблэнерго". "Должностные лица компании отказались регистрировать участников собрания и не допустили представителей акционеров на территорию предприятия", - сообщил представитель фонда на условиях анонимности.

Собрание акционеров проводилось накануне приватизации облэнерго, и на нем должны были решаться вопросы, необходимые для успешной продажи актива, - о покрытии убытков, полученных в 2000-2010 годах, переводе акций из документарной в бездокументарную форму и о смене руководства.

Компания должна была быть приватизирована в апреле-мае, согласно плану продаж, утвержденному в августе 2011 года. "Теперь продажа, скорее всего, не состоится", - говорят в фонде.

ОАО "Тернопольоблэнерго" - монопольный поставщик электроэнергии в Тернопольской области. 25%+1 акция владеет ФГИ, 25%-1 акция - НАК "Энергетическая компания Украины". Кипрские компании Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited, конечными бенефициарами которых считаются Константин Григоришин и Игорь Коломойский, владеют 15,1% и 24,9% акций. Еще 10% принадлежит ООО "Фондовая компания "Меридиан" Константина Григоришина.

Нынешний менеджмент "Тернопольоблэнерго" был назначен еще в 2001 году, когда совладельцами компании являлись предприниматели Григорий и Игорь Суркисы. Глава набсовета компании Александр Сагура совмещает эту должность с постом гендиректора "Укрэнергоконсалтинг" (принадлежит братьям Суркисам).

"Юридически предприятие принадлежит государству и нам, но управляет им менеджмент братьев Суркисов", - говорит пресс-секретарь группы "Энергетический стандарт" (управляет активами Григоришина) Андрей Бобровицкий.

По его словам, именно из-за действий менеджеров с 2001 года не было ни одного собрания акционеров компании.

В условиях конфликта между владельцами актива его успешная продажа невозможна, говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

"Более того, под вопросом приватизация и других активов, где имеют место корпоративные конфликты, в частности "Прикарпатьеоблэнерго" и "Львовоблэнерго", - считает Саква. Совладельцами этих компаний также являются Игорь Коломойский и Константин Григоришин, а управляют ими менеджеры братьев Суркисов.

Напомним, в апреле прошлого года Кабинет Министров утвердил перечень энергокомпаний, которые подлежат продаже. В перечень включены и 25,99% "Тернопольоблэнерго".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter