ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ход приватизации в Украине вызывает ряд вопросов, - эксперт

Госпрограмму приватизации можно выполнить за счет продажи ключевых объектов

Ход приватизации в Украине вызывает ряд вопросов, - эксперт
Фото: kreston-gcg.com

На сегодняшний день государственная стратегия Украины направлена на снятие законодательных ограничений на приватизацию ряда крупных государственных предприятий.

Такое мнение в интервью Институту Горшенина высказал директор по развитию компании Kreston GCG Андрей Попов.

"Согласно государственной программе приватизации на 2011-2014 гг., предполагается уменьшить долю государственного сектора в экономике с нынешних 37% ВВП до 25-30%. Объем поступлений в бюджет от приватизации и управления государственным имуществом прогнозируется в размере 50-70 млрд. гривен. Это возможно за счет продажи титановых активов Украины, "Одесского припортового завода", морских торговых портов, газораспределительных предприятий. В перспективе не исключены приватизация ПАО "Турбоатом", НАЭК "Энергоатом Украины" и ГТС Украины – например, ее продажа России", - сказал он.

При этом, данную государственную стратегию эксперт оценивает неоднозначно. "С одной стороны, в форсировании приватизации есть ряд положительных моментов: государство получает дополнительные бюджетные поступления, приватизируемые предприятия – необходимые им инвестиции, технологии и менеджмент, а то же государство в дальнейшем – увеличение налоговых поступлений от эффективно работающих частных компаний. С другой стороны, условия и ход нынешней приватизации вызывает ряд вопросов. Происходит, по сути, отчуждение госсобственности на непрозрачных условиях узкому кругу лиц, приближенных к действующей власти. Зачастую нет гарантий ни справедливости уплаченной цены, ни выполнения новыми собственниками своих инвестиционных обязательств", - считает Андрей Попов.

Напомним, Фонд государственного имущества обеспечил рекордные поступления от приватизации в госбюджет в первом квартале.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter