ГлавнаяЭкономикаГосударство

Депутаты сузят круг получателей автоматического возмещения НДС

Налоговый кодекс перепишут в очередной раз

Депутаты сузят круг получателей автоматического возмещения НДС

В Верховной Раде подготовили ко второму чтению законопроект об очередном внесении изменений в Налоговый кодекс депутатов Виталия Хомутынника и Олега Царева (оба из Партии регионов), пишет "Коммерсант-Украина".

13 марта законопроект был принят в первом чтении, уже 26 апреля он будет рассмотрен в целом.

Депутаты в очередной раз предложили перенести срок вступления в силу налога на недвижимость — с 1 июля 2012 года на 1 января 2013 года.

Ко второму чтению в документ был внесен ряд правок, упрощающих работу бизнеса.

Крупный плательщик налогов (доходы выше 2 млрд грн или сумма уплаченных налогов более 50 млн грн) сможет самостоятельно выбрать основное место учета, тогда как сейчас он обязан становиться на учет только в специализированных инспекциях по обслуживанию крупного бизнеса.

Компании смогут получать налоговые консультации через интернет. Сроки регистрации налоговых накладных в едином реестре будут сокращены с 20 до 15 календарных дней.

Процедуру регистрации плательщиком НДС упростят — планируется отменить норму о необходимости формирования в течение последнего года 50% поставок в пользу плательщика НДС. Регистрация может осуществляться по заявлению компании и станет обязательной лишь при достижении оборота в 300 тыс. грн.

При этом пересмотрен и ряд критериев получения автоматического возмещения НДС, в частности, суммы расхождений между налоговым кредитом и суммами заявленного к возврату НДС (не более 10%) будут считаться не за три квартала, а за три месяца.

Коррекции подвергнут и требования к средней зарплате компаний, получающих быстрый возврат НДС. "Действующая норма в кодексе не позволяла объективно определять среднюю зарплату на предприятии, которая должна составлять 2,5 размера минимальной зарплаты. Поэтому предлагается сократить срок расчета с 1 года до 1 квартала, учитывая среднестатистическую численность работников",— поясняет Хомутынник.

При этом в проекте закона появился абсолютно новый критерий, лишающий компании, которые покажут по итогам последнего отчетного года убытки, права претендовать на автоматическое возмещение НДС.

Хомутынник подчеркивает, что предприятия не будут лишены возврата НДС, они просто получат его на общих основаниях.

Напомним, ранее в правительстве заявляли, что Украина полностью перейдет на автоматическое возмещение НДС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter