ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинская IT-индустрия не боится мирового кризиса

Кризис в развитых странах играет на руку украинской IT-индустрии, и в 2012 году в случае государственной поддержки она покажет существенный рост.

Украинская IT-индустрия не боится мирового кризиса
Фото: kiev.olx.com.ua

"В IT-индустрии, слава богу, кризиса нет, потому что, анализируя и разговаривая с людьми из Америки, там он есть. Фирмы сокращаются и переводят производство в страны с более дешевой рабочей силой и с меньшими затратами - в Индию, Китай, к нам в Украину", - сказал на пресс-конференции основатель и директор компании Telesens International Эдуард Рубин.

По его мнению, несмотря на плохое состояние дел в мире, экспорт украинских IT-услуг в 2012 году вырастет на 20% до $1,2 млрд.

При этом он отметил, что спрос на IT-продукцию внутри Украины падает, однако это не слишком существенно для отрасли, поскольку на внутренний рынок работает только около 10% компаний.

В свою очередь гендиректор компании GlobalLogic Ukraine Роман Хмиль считает, что 20-процентный рост - слишком консервативная оценка.

"Мы видим рост на 30-40%. Чем сильнее кризис там, тем больше заказов идет сюда. Наша индустрия, аутсорсинговая, она идет против рынка. Чем хуже на рынке ситуация, тем лучше в нашей индустрии ситуация", - сказал он.

При этом Хмиль считает, что в случае, если государство не примет решения по предоставлению IT-отрасли достаточных налоговых льгот, этот рост замедлится или даже остановится, а через несколько лет будет наблюдаться глобальный отток компаний в страны, где создана более благоприятная среда для развития.

Напомним, Европейская бизнес ассоциация рассчитывает на бессрочную налоговую поддержку со стороны государства для IT-индустрии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter