ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина избрала позицию нападения в газовых переговорах, - польское издание

Действия Украины в газовых переговорах могут привести к тому, что Россия обратится с жалобой в Стокгольмский арбитраж, который в свою очередь может стать на сторону Украины.

Украина избрала позицию нападения в газовых переговорах, - польское издание
Фото: Макс Левин

Об этом пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna

Оно отмечает, что Украина имеет ряд серьезных аргументов, чтобы вести такую политику, среди которых значительное увеличение предложение голубого топлива в мире и снижение цен на него в результате появления на рынке сланцевого газа.

Кроме того, положительным фактором для Киева является достаточно теплая зима и значительные запасы газа в хранилищах.

"Киев имеет в руках аргументы: огромные запасы газа, которые в 26 раз выше годовое потребление голубого топлива (около 1,3 трлн куб. м)", - отметил в комментарии изданию российский эксперт Михаил Крутихин.

Кроме того, Украина рассматривает возможность закупки газа на спотовом рынке и совместно с компанией Shell реализует проект по строительству трех предприятий по газификации угля. Однако наибольшее значение для украинских имеет ослабление за последние три года позиции России на мировых рынках, отмечает газета.

Такие действия Украины могут склонять Москву к подаче жалобы на Украину в Стокгольмский арбитражный суд. Однако суд, как отмечает газета, оценивает спор с точки зрения экономики, а не политики, поэтому он может стать союзником Киева.

"Трудно скрыть факт, что все дело имеет четкое политическую подоплеку", - подчеркивает Dziennik Gazeta Prawna.

Москва ставит снижение цены за газ для Украины в зависимость от передачи России газотранспортной системы. Таким образом, учитывая владение 100% акций белорусского "Белтрансгаза", Россия вполне бы стала независимой от влияния транзитных стран. Кроме того, Москва получила бы мощное орудие контроля над секторами украинской экономики.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко утверждает, что Украина и Россия настроены найти компромиссное решение в переговорах относительно пересмотра газовых контрактов. Премьер-министр Николай Азаров в свою очередь подчеркнул, что газовой войны с Россией не будет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter