ГлавнаяЭкономикаГосударство

На каждый миллион тонн добытого угля в Украине приходится 1,7 шахтерских жизней

В 2011 году коэффициент смертельно травмированных работников в угольной промышленности в пересчете на 1 млн. тонн добытого угля зафиксирован на самом низком за последние годы уровне - 1,7. В 2000 году этот показатель составлял 3,48.

На каждый миллион тонн добытого угля в Украине приходится 1,7 шахтерских жизней
Фото: donbass.ua

Об этом сообщил начальник теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области Константин Дорофеев.

По его информации, по сравнению с 2010 годом уровень общего производственного травматизма снижен на 591 случай или на 13,1% (с 4519 до 3928), однако число смертей, связанных с производственной травмой, возросло на 11 случаев или на 8,6 % (с 128 до 139).

Наиболее опасными производствами в прошлом году определены угольная промышленность (64,7% от общего количества смертельно травмированных), социально-культурная сфера (7,2%), металлургическая промышленность (5,6%) и сельское хозяйство (4,3%).

Одновременно снижены количество смертельно травмированных в химической промышленности, в строительстве, энергетике, предприятиях легкой промышленности и т.д.

«Задача на следующий год для системы государственного надзора определены - это, прежде всего, контроль за эффективностью функционирования системы управления охраной труда на предприятиях всех отраслей и форм собственности, - подчеркнул Шайтан. - Ведь анализ причин несчастных случаев по результатам расследований показывает, что71% рабочих получили смертельные травмы именно по организационным причинам. Это связано с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей лиц ведомственного надзора».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter