ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" существенно снизил цену на газ для Италии

Российский газовый монополист компания "Газпром" существенно снизил цену природного газа, поставляемого итальянской компании Sinergie Italiane, без пересмотра объемов закупки.

"Газпром" существенно снизил цену на газ для Италии
Фото: Макс Левин

Об этом сказал источник, близкий к переговорам между газовым гигантом и итальянской компанией.

"Цены пересмотрены существенно вниз, условия для Sinergie Italiane улучшились, объемы это не затронуло", - сказал он.

Во вторник Газпром также сообщил о корректировке цены российского газа для пяти крупных европейских покупателей, среди которых, помимо Sinergie Italiane, немецкий Wingas, французская GDF Suez, словацкая SPP и австрийский Econgas.

"Исходя из основополагающих принципов и условий действующих долгосрочных контрактов, в конце 2011-начале 2012 годов "Газпром экспорт" достиг и оформил договоренности с рядом крупных европейских покупателей, которые предусматривают определенную корректировку цены российского газа, закупаемого по этим контрактам, с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств", - говорится в сообщении "Газпрома".

Газпром, к которому в последние годы европейские потребители все чаще обращаются с просьбой об уступках в цене, отказался комментировать суть корректировки, и к настоящему времени о содержании новых договоренностей сказал лишь источник, близкий к Sinergie Italiane.

Wingas, GDF Suez, SPP и Econgas пока не комментируют ситуацию.

Напомним, ранее Россия снизила цену на газ для Турции, в то время как Украина пока безуспешно пытается добиться газовой скидки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter