ГлавнаяЭкономикаБизнес

Каждый второй iPhone в Украине нелегальный

В четвертом квартале 2011 года количество покупаемых украинцами смартфонов iPhone составило 50%, снизившись с 99% в июле 2011 года.

Каждый второй iPhone в Украине нелегальный
Фото: www.xard.ru

Такие данные озвучили в пресс-службе сети магазинов "Цитрус Дискаунт".

Ритейлер называет "победителями" в борьбе с "серым" рынком компании Nokia и Samsung – менее чем 1% продукции Nokia и Samsung продаются в Украине неофициально.

"Обычно это самые новейшие и только вышедшие модели, не успевшие еще официально появиться в Украине, но интересные для небольшого сегмента продвинутых пользователей", – отмечают в "Цитрус Дискаунт".

Со смартфонами HTC ситуация несколько иная: 20% устройств HTC сегодня продаются в Украине нелегально и на 8-10% дешевле, чем у авторизированных продавцов, что для многих покупателей является существенным, – отмечают игроки рынка.

"При этом за эту сумму пользователь обрекает себя на неуверенность от вероятности того, что гаджет может попасть в "черный" список Укрчастотнадзора и впоследствии быть отключенным из-за несоответствия", - отмечают в компании.

Напомним, Укрчастотнадзор ведет базу данных IMEI-кодов мобильных телефонов. Ожидается, что телефонами, которые в ней не зарегистрированы, не можно будет пользоваться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter