ГлавнаяЭкономикаФинансы

Казахстанский БТА Банк допустил дефолт по облигациям на $2 млрд

Казахстанский БТА Банк допустил дефолт по облигациям с погашением в 2018 году на сумму $2 млрд, не выплатив купон на сумму $166 млн.

Казахстанский БТА Банк допустил дефолт по облигациям на $2 млрд
Фото: novostienergetiki.ru

Держатели евробондов не получили купон, который должен был быть выплачен с 3 по 17 января, сообщили кредиторы банка.

"Мы получили подтверждение, что вчера они (банк) не выплатили", - сказал один из них.

Потенциально, дефолт по бондам позволяет кредиторам банка потребовать выплаты на сумму около $8 млрд.

На встрече с журналистами во вторник в Алма-Ате (Казахстан) представители банка напомнили, что вопрос о введении моратория на выплаты, а также о повторной реструктуризации долгов будет рассмотрен на собрании акционеров банка 26 января.

"Признавая необходимость, острую необходимость восстановления собственного капитала... мы и пытаемся получить одобрение на инициирование этого процесса (реструктуризации). В рамках этого процесса выплата купона становится вторичным шагом", - сказал исполняющий обязанности председателя правления БТА Банка Асхат Бейсенбаев.

"Это должно стать предметом переговоров с кредиторами. И, соответственно, она (выплата) не может рассматриваться вне контекста поставленного вопроса о реструктуризации. Это основная причина, почему этот купон не может быть выплачен или даже не должен быть выплачен", - добавил он.

Третий по размерам активов в Казахстане БТА Банк в феврале 2009 года из-за кризиса был национализирован. Летом 2010 года банк завершил процесс первой реструктуризации многомиллиардных долгов, в результате чего общий долг банка сократился до $4,4 млрд с $12,2 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter